中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页 > 交流合作 > 交流动态 > 正文

海洋中心派员参加第八届全国生态毒理学大会

发布时间:2023-10-18  |  来源:

10月12日-14日,第八届全国生态毒理学大会在浙江绍兴隆重召开。本届大会主题是“同一健康下的生态毒理学”,全国各大高校及科研机构相关领域的专家学者赴会交流。海洋中心化学室(海洋垃圾与微塑料研究中心)派员参会。

海洋中心化学室派员参加第八届全国生态毒理学大会

海洋环境基准和标准工作组两位硕士研究生曹硕和李琦在分会场做口头报告。曹硕以《老化微塑料对日本虎斑猛水蚤的慢性毒性》为题,从老化微塑料表面生物膜特性、在猛水蚤体内的毒代动力学过程以及慢性毒性效应等方面进行了介绍,揭示了天然海水老化作用对微塑料理化性质和毒性效应的改变;李琦以《双酚A及其替代物双酚S的代际效应及作用机制》为题,聚焦于新污染物双酚类物质对海洋鱼类繁殖能力、内分泌干扰效应和代际效应的影响,并从分子水平阐明了双酚类物质的致毒机制。经与会专家评审,曹硕荣获“研究生优秀口头报告”荣誉。

海洋中心曹硕(左五)荣获“研究生优秀口头报告”荣誉

近年来,海洋中心以“海洋受试生物培养-毒性测试技术研发-海洋基准方法学-基准到标准转化”全链条过程为主线,在新污染物海洋生物效应和生态风险评估等方面开展相关业务科研工作,推动我国海洋环境质量基准标准体系建设和新污染物治理与管控相关工作。

关闭