中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页 > 交流合作 > 交流动态 > 正文

海洋中心赴江苏省环境监测中心开展滨海湿地监测工作调研交流

发布时间:2023-10-16  |  来源:

为落实生态环境部关于加强海洋生态质量监测有关工作的部署要求,2023年10月8—9日,海洋中心生态监管室赴江苏省环境监测中心,就滨海湿地生态环境监测工作开展调研交流。

会上,江苏省环境监测中心全面介绍了省滨海湿地生态环境监测工作的总体情况、取得成效以及工作考虑,海洋中心介绍了全国滨海湿地监测体系建设发展情况、滨海湿地生态状况监测与评价技术规程编制研究进展。双方着重就技术规程草案的监测指标体系的构建、选取及适用性等问题进行深入探讨,同意共同开展技术规程的验证改进工作。此外,双方就滨海湿地生态质量综合监测站建设、生态质量监测样地布设、科研攻关项目申报等事项进行热烈讨论。

滨海湿地是近海生物重要栖息繁殖地和鸟类迁徙中转站,是保障海洋生态安全、促进海洋生态文明建设、实现人与自然和谐共生的重要生态空间。作为国家级业务中心,海洋中心自2017年以来积极推进全国滨海湿地生态环境的业务化监测。近年来,江苏省在滨海湿地试点监测工作中发挥了重要示范引领作用。本次调研,进一步深入了解江苏省的监测工作进展和重要实践经验,为加强全国滨海湿地生态环境监测体系建设、支撑海湾精细化调查等工作打下良好基础。(供稿:生态监管室 闫胜军、廖国祥)

 

关闭