中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页 > 党风廉政 > 环保清风 > 正文

警钟长鸣——以党章党规党纪为标尺正身立行

发布时间:2023-07-31  |  来源:中国纪检监察报

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

党章是党的总章程、党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。党章对党的性质、宗旨、纲领、指导思想、优良传统和作风、历史以及重大方针政策作了精准阐述,对党员的权利和义务、党的组织、党的干部、党的纪律、党的制度等内容进行了总体性规定,对党的建设提出了总体性要求,具有普遍的适用性和强大的规范性。因此,广大党员干部要牢固树立党章意识,以党章党规党纪为标尺正身立行,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,始终保持共产党人的政治本色,始终坚守共产党人的精神家园,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

要全面掌握党章基本内容。知者行之始。认真学习党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务。党的二十大通过的党章修正案,充分体现党的理论创新、实践创新、制度创新成果,学习宣传贯彻党的二十大精神,一个重要方面就是要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。要从党章修改变化中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从党章映照党史中不断坚定信仰、信念、信心,从党章深刻内涵中增强坚决维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正使党章内化于心、外化于行。要通过学习,全面掌握党章精髓和要义,不仅要原原本本学、反反复复学,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其然更知其所以然,经常对照党章找差距、明方向,如此才能坚守党性原则,经得住考验、抵得住诱惑、守得住本色,体味“真理之甜”。

要以党章为根本遵循,始终牢记遵守党的纪律规矩。没有规矩,不成方圆。全党思想统一,首先是对党章认识的统一;全党行动一致,首先是在执行党章上的一致。党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时常对照党章党规这面镜子,经常把党员义务理一理、把纪律规矩紧一紧,经常查一下自己的党章意识、党性观念、党员意识,是不是偏离了正常轨道,坚持时时自重、自省、自警、自励,切实做党章党规党纪的模范遵守者。每名党员要始终坚持以党章为根本遵循、行为标尺,多照一照自我、多量一量自身,认认真真查找差距、检视问题,永葆共产党人的政治本色。要以党章为镜,对照党章重点查摆是否牢记党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;是否按照党员干部的基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,真正心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提高政治境界、思想境界、道德境界。

要坚持以党章党规党纪规范党员干部的一言一行。严明的纪律是我们党的优良传统和独特优势。各级党委(党组)要切实把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上,不断强化纪律教育,把纪律建设作为党的建设总体布局的重要内容和管党治党建设党的重要支撑,严格监督管理,列入党风廉政建设责任制检查考核,确保党章党规党纪落细落实;要把学习、践行党章作为党组织建设的重要内容,坚持用党章党规党纪规范、约束党员言行,用党章的基本标准评价、检验党员的表现,让尊崇党章、维护党章、执行党章成为广大党员在政治行为、组织行为、工作行为以及生活行为中的高度自觉,确保全体党员始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纪检监察机关要强化党内监督专责机关的职责定位,全面把握党章对新时代党的自我革命和全面从严治党的新要求,坚定不移履行党章赋予的职责,始终以党章为根本遵循,以党规党纪为基本准绳,在新征程上深入推进党的纪律建设。要坚持严格执纪,切实担负起协助党委抓党风、抓纪律的重要职责,坚持把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对党章党规党纪执行情况的监督检查,精准监督、靶向发力,坚持强化政治监督不动摇、纠治“四风”顽疾不松劲、严明纪律规矩不懈怠、深化反腐惩恶不手软、完善监督体系不停步,巩固良好的政治生态。要做实做细经常性纪律教育,注重因材施教、按需施教,分级分类开展党章党规党纪教育,引导党员干部增强纪法意识,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,更好发挥纪律建设治本作用。

关闭