中心邮箱 | 反馈邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | 帮助
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心副主任王菊英出席生态环境部新闻发布会并回答微塑料污染防治等问题

发布时间:2018-12-04  |  来源:本站编辑
分享

201812060810-3-1.jpg

新闻发布会现场

日前,生态环境部举行11月例行新闻发布会。生态环境部海洋生态环境司司长柯昶、国家海洋环境监测中心副主任王菊英出席发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,柯昶向媒体介绍了海洋生态环境保护工作进展等有关情况,并共同回答了记者关注的问题。

微塑料污染与防治问题  

微塑料在海洋环境当中普遍存在

王菊英介绍,就目前的报道和研究来看,不管是在表层海水中,以及水柱和海底沉积物中,近岸、大洋和极地,都发现有微塑料的存在。除了贝类以外,在大型的哺乳动物体内,还有鱼类、浮游动物体内都有检测出微塑料的报道。从目前国内外的报道来看,贝类当中普遍检出微塑料颗粒。

其监测方法标准化和环境影响仍需研究

可以看到,有些研究可能检出的微塑料浓度很高,主要是采样用的网、过滤用的膜孔径是非常小的,会把粒径非常小的塑料颗粒计算在内,如果采用稍微大一点的孔径的话,可能检测出的量要差好几个数量级。因此,从学术界来看,分析方法仍不统一,不同研究之间的可比性并不是很强。当然,现在学术界也在努力推出微塑料的标准化分析方法。

目前,微塑料对于生态系统和人体健康的影响也在研究当中。从目前的报道来看,绝大部分微塑料对生物体影响的实验室研究,其浓度都是高于实际的环境浓度。从非常高的实验室加标浓度外推实际的环境效应,也可能存在一定的不确定性。对人类健康这一块,目前据联合国粮农组织报道,尚没有直接证据表明通过食用海产品会对人类健康产生影响。但是,我个人认为,其潜在影响不容小视,因为微塑料是粒径小于5毫米的颗粒,还可以继续分解,对人体健康的影响需要引起大家关注。

201812060810-3-2.jpg

国际国内近年来高度关注微塑料问题

2016年,联合国环境大会把海洋塑料垃圾和微塑料问题与全球气候变化、臭氧耗竭和海洋酸化等并列为全球性重大环境问题,相关国家和环境组织都出台了一些行动措施和法规。

一直以来,我国高度重视海洋垃圾和塑料垃圾防治。相关海洋环境保护的法律法规、条例、水污染防治行动计划等都要求加强塑料陆源入海污染防控,严控塑料垃圾倾倒入海。此外,我国实施的生活垃圾分类制度方案有效减少了陆源和海源垃圾的输入。我国也加强固体废弃物特别是塑料废弃物的回收利用,从源头上防止陆源垃圾入海。

近期发布实施的农业农村污染治理攻坚战行动计划,明确提出了地膜回收要求,进一步从源头上防止陆源塑料垃圾入海的输入。科技部启动了重点研发专项,专门针对海洋微塑料的来源、分布和防治技术等开展研究。相关部门也从2007年开始实施海洋垃圾的业务化监测,2016年开始对海洋微塑料进行监测。其次,我国还积极推动公众参与,提升公众意识,转变公众消费方式,减少一次性塑料制品的使用。

近期,李克强总理和加拿大特鲁多总理在第三次中加年度对话中,就共同努力治理海洋垃圾发布了联合声明,充分说明中国政府高度重视海洋垃圾和海洋塑料污染问题,并将与包括加拿大在内的国际社会一道采取多项有力措施防治海洋垃圾和微塑料。

扎实推进海洋微塑料污染防治工作

下一步工作中,我们将以联合声明为契机,按照统筹全局、重点突破、全民参与的总体思路,进一步落实联合声明的相关工作要求,从六个方面开展海洋微塑料污染防治工作:

一是进一步研究海洋垃圾(微塑料)防治方案等系列措施,布局海洋垃圾防治工作。二是加强海洋垃圾监测,掌握海洋垃圾和微塑料分布规律。三是加强相关领域的科学研究,更加科学地评估海洋垃圾的环境影响,特别是微塑料对海洋生态和人体健康的影响。四是加大对社会各方参与垃圾分类的支持力度,加强塑料垃圾的回收和资源化利用。五是加大公众宣传教育,提升公众意识,转变消费习惯,减少一次性塑料制品的使用。六是参与应对海洋垃圾和塑料污染的国际进程,积极推进全球海洋垃圾治理。

总之,我们将通过多种举措,扎实推进海洋微塑料的污染防治,保护海洋生态环境。

201812060810-3-3.jpg

入海排污口环境监管  

王菊英介绍,入海排污口的管理是控制陆源污染物入海的关键,水污染防治法等相关法律法规以及水污染防治行动计划此都做出了相关规定,要求沿海省(区、市)开展两类排污口的清理整治。这里所说的两类排污口,一类是非法的,一类是设置不合理的,目前已经完成清理的大约有98%。以渤海为例,渤海两类排污口总共31个,已经完成清理整治是28个,另外3个在2018年底也将完成整治。

下一步,生态环境部将继续督促相关沿海地方完成“两类排污口”的清理整治工作,同时按照要求制定入海排污口环境管理的指导性文件,进一步加强监管。

一是指导沿海地方依法、规范、有序开展入海排污口备案等管理工作。二是在现有的各类排污口管理规定的基础上,细化相关技术要求,尽快形成统一的排污口技术管理规范。三是启动陆海污染源清查工作,进一步准确摸清入海污染源,为配合渤海综合治理攻坚战,率先在渤海部署开展。四是要开展溯源排查,为每一个排污口登记建档,明确各类排污口的责任主体。五是分类整治,实施一口一策,通过整治规范,不断提高入海排污口管理水平,为海洋生态环境质量整体改善发挥积极作用。

 

关闭