中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页 > 环境要闻 > 正文

视频丨《美丽中国》第四集——生态文明之路

发布时间:2019-11-15  |  来源:
分享

为全面展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国生态环境保护和建设取得的瞩目成就,由中央广播电视总台和生态环境部联合摄制的4集专题片《美丽中国》在中央电视台综合频道播出。

该专题片共4集,分别为《清水绿岸》《蓝天白云》《沃土如金》《生态文明之路》。从鲜活的普通人物故事切入,生动反映生态环境改善给广大人民群众带来的幸福感、获得感和满足感。

第四集《生态文明之路》

用之不觉,失之难存。人类的文明史是不断认识、开发和利用自然资源的历史。工业文明时代,人类创造了前所未有的经济财富,同时也带来了难以弥补的生态创伤。

2018年5月18日,全国生态环境保护大会在北京召开。鲜明地提出:生态兴则文明兴;人与自然和谐共生;绿水青山就是金山银山;良好生态环境是最普惠的民生福祉;山水林田湖草是生命共同体;用最严格制度、最严密法制保护生态环境;全社会共同参与,共谋全球生态文明建设。中国以前所未有的坚定和自信,阔步走上千年永续发展的生态文明之路。

中国环保事业第一人

今年89岁的曲格平,是中国第一任国家环保局局长。47年前,刚刚恢复联合国合法席位的中国,接受邀请参加联合国“人类环境会议”,曲格平代表中国出席。

第二年,中国第一次环境保护会议在北京召开,参加会议的各地代表近万人。“环境污染”由过去的禁忌词语,变成了公众议题,中国环保观念由此启蒙。

 

党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快,前所未有。

农村厕所的华丽变身

唐晶,中国中车的工程师。用高铁上成熟的排污技术,改造农村污水排放系统,这样的行动他们已经持续了两年多。与上海市区隔水相望的崇明岛,一场没有国际先例的厕所改革,正在这里进行。

厕所革命不仅仅实现的是,从旱厕改成水冲厕的外观性的改变,而根本上要解决生活污水难处理的问题。中国厕所革命正从乡村延展到全域,小小厕所折射了一户人家、一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度。

泛滥成灾的蓝藻

蓝藻,是受污染富营养水质带来的产物。它的泛滥也是中国经济高速增长期积累的环境问题的缩影。在江苏无锡,太湖捞藻工吴协新12年来,每天下班进家门第一件事就是洗澡。因为他一身特殊的职业味道,让家人难以忍受。

职业捞藻12年,令吴协新困惑的是,最初人工捞,每天一、二十吨,现在机器一小时就可捞120吨,为什么打捞效率提高了,蓝藻就是捞不完?

从2007年太湖蓝藻暴发至今,国家为治理太湖水质投入资金已超过1000亿元。取缔、迁移、关停企业6000多家,累计捞出蓝藻近千万吨。多年治理,太湖水质虽有好转,但彻底根治太湖蓝藻泛滥,并非一朝一夕。

生态文明建设依然任重道远,踏上生态文明之路的中国人必然以更坚韧步伐,不断拓步向前。  

来源:来源:央视新闻

关闭