中心邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | English
您所在的位置:首页 > 环境要闻 > 正文

年估值4.6万亿美元!中国将编制新版生物多样性战略行动计划

发布时间:2019-05-22  |  来源:
分享

今天是国际生物多样性日。

“生物多样性”的概念既简单又深邃。国际知名生态学家马敬能(John Mackinnon)此前在接受第一财经记者采访时,曾作过一个形象的比喻:

一本书之所以有价格,是因为有内在的知识价值。不同的书,有不同的价值。一个藏书1万册的图书馆,如果收藏的都是同样的一本书,图书馆的价值就非常小。但如果是各不相同的1万本书,图书馆的价值就非常大。

“同样,如果没有生物多样性,你现在只能吃到一道菜。”马敬能举着筷子对第一财经记者说。

生物多样性是有价的。以神农架为例,中国科研部门10年前曾做过一项测算:神农架林区绿色财富总值为236.13亿元,自然资产总价值为46.91亿元,占整个绿色财富的比例为19.86%;生态服务功能总价值为189.23亿元,占整个绿色财富的比例为80.14%。生态服务功能价值高于自然资产价值约60个百分点。神农架林区的绿色财富大约是物质财富的4.6倍。

如果说绿水青山就是金山银山,环境就是生产力,良好的生态环境就是GDP,那“金山银山”到底值多少钱呢?

根据联合国环境规划署(UNEP)《生物多样性国情研究报告指南》的要求,并参考瑞典、挪威、印尼等国情研究报告,我国有关部门对全国生物多样性经济价值也进行了初步测算。

中欧生物多样性项目机构政策专家张风春介绍,据估算,中国生物多样性的经济价值与生态价值为每年4.6万亿美元,已接近2009年中国4.92万亿美元的GDP总额,自然植被生态系统服务总价值为每年6.6万亿美元。

“目前,人们对于生态系统所提供的服务尚未充分认识和应用。”中国科学院院士陈宜瑜说。

对生物多样性保护投资的效益进行分析评估发现,我国每年产生生态效益超过1200亿元,经济效益超过550亿元,保护效益远大于保护投入,尤其是生态效益十分显著。

但目前,生物多样性保护面临着巨大的压力。22日,生态环境部自然生态保护司、对外合作与交流中心提供的资料显示,生物多样性面临的直接压力主要包括自然生境丧失、资源过度开发利用、环境污染、外来物种入侵和气候变化。预计到2050年,气候变化将成为生物多样性丧失和生态系统变化的主要驱动因素。

生态环境部部长李干杰今(22日)在江西召开的“国际生物多样性日宣传活动”上表示,中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,同时也是生物多样性受威胁最严重的国家之一。

李干杰说,中国将启动新的生物多样性战略行动计划的编制,把生物多样性保护纳入农业、林业、水利、基础设施建设、金融等相关部门的政策法规和发展规划。同时完善生物多样性保护的法规法律和标准体系,明确主体责任和监管责任。

据第一财经记者了解,生态环境部今年将以长江经济带、京津冀等重点区域,西双版纳热带雨林、大兴安岭林草交错带等典型生态系统,及社会关注度高的重要物种及生物遗传资源为重点,开展生物多样性调查、观测和评估。同时,加快划定并严守生态保护红线,加强自然保护地监督管理。

来源:第一财经

关闭