中心邮箱 | 反馈邮箱 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏 | 帮助
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

国家重点研发计划“渤海入海污染源解析与水质目标管控关键技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案咨询会召开

发布时间:2018-12-04  |  来源:本站编辑
分享

近日,由监测中心郭皓研究员担任项目负责人的国家重点研发计划“渤海入海污染源解析与水质目标管控关键技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案咨询会在中国海洋大学崂山校区召开。自然资源部丁德文院士、科技部中国21世纪议程管理中心王文涛副处长、山东省科技厅罗志全处长、济南市环保局张水燕处长以及中国海洋大学闫菊副校长出席会议。

启动会由中国海洋大学科技处何鑫副处长主持。会上成立了由自然资源部丁德文院士、国家海洋局第一海洋研究所张杰研究员、国家海洋局北海环境监测中心张洪亮研究员、山东省政协副主席、中国海洋大学王修林教授等12位专家组成的项目咨询专家组。

201812060810-2-1.jpg

中国海洋大学闫菊副校长在启动会开幕式上致辞,并为咨询专家组成员颁发了聘书。她指出,海洋生态环境保护是国家海洋强国战略的重要组成部分,渤海环境综合治理已经成为打好污染防治攻坚战七场标志性重大战役之一,因此本项目的成功立项具有重大社会现实意义和典型示范意义。她表示,学校深感责任重大,一定创造更好的项目实施条件,为项目顺利开展保驾护航。同时她希望,咨询专家组要对项目严格把关,献智献策;项目组要齐心协力,保质保量完成任务,打好攻坚战的首场战役,确保项目成果真正落地,为陆海统筹污染管控做出切实贡献。

王文涛和罗志全分别代表项目管理机构和项目组织推荐单位对的启动项目予以祝贺,希望项目组秉承科学精神、对接国家战略,推动新旧动能转换,同时承诺认真做好项目的服务保障工作。

201812060810-2-2.jpg

项目负责人郭皓研究员对项目进行了整体汇报,各课题组围绕各自课题实施方案进行了详细汇报,与会专家认真听取了汇报,针对每个课题的实施方案提出了具体意见建议。

丁德文院士最后指出,我国现阶段的国家环保政策为项目的开展创造了极为有利的外部条件,因此项目各参加单位要勇担重担、充分融合、加强沟通、勇于创新;项目组要认真梳理、思考与会专家的意见建议,把握好项目研究过程中的重要时间节点;本项目的实质是管理,项目要形成系统的管理技术及方法体系;要以研究提升学科,以技术指导工程,以科技引领产业,为渤海综合整治打下坚实基础。

201812060810-2-3.jpg

科技部21世纪议程管理中心、山东省科技厅、济南市环保局、项目咨询专家组、项目参与单位等60余名海洋、环保领域的领导、专家学者和工程技术人员参加了本次会议。

 

关闭