您所在的位置:首页> 海洋要闻 > 正文

“基于海洋健康的资源环境承载能力监测预警关键技术研究与区域示范应用”项目2017年度总结会议顺利召开

发布时间:2018-02-12   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

2月7日,海洋公益性专项“基于海洋健康的资源环境承载能力监测预警关键技术研究与区域示范应用”在青岛召开2017年度总结会议。本次会议由东海监测中心主办,北海监测中心承办,项目组专家、各课题负责人及技术骨干等参加了会议,会议由中心副主任张昊飞主持。

201802130820-4-1.jpg

会上,项目负责人叶属峰教授及各子任务负责人分别汇报了2017年度课题的研究工作、主要进展、实施成效及存在的问题。同时,各单位重点对中期检查后项目整改情况进行了讨论。与会专家表示,本项目要紧密围绕项目的总体目标和核心研究任务,抓住关键要素,在资源分类的基础上进行承载目标分类,按用途及管制要求进行预警研究。会议要求,项目组要围绕海洋资源环境监测预警技术研究目标不断创新,力争为国家海洋资源环境保护治理提供有力的技术和理论支撑;各课题负责人要根据项目的总体目标,进一步加强课题之间的合作和资源共享;各单位加快开展示范方案的编制工作,争取在上半年正式进行示范应用。

从项目组获悉,2017年本项目进展顺利,项目构建了1套海洋资源环境承载能力表征指标体系,完成了多个示范区资源环境预警阈值的研究工作,开展了预警系统的试运行工作。同时,本年度项目组共举办了2次承载力研讨会,在国内外重要期刊上发表了7篇研究论文。(东海监测中心 王腾)


关闭