您所在的位置:首页> 海洋要闻 > 正文

辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心继续开展辽东湾、黄海北部海冰调查

发布时间:2018-02-09   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

2018年1月中下旬以来,受冷空气的影响,辽东湾、黄海北部的海冰迅速增长,为了进一步掌握今冬辽东湾、黄海北部沿海海冰的实际发展情况,于1月26日至31日,省海洋环境预报与防灾减灾中心与国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心和国家海洋局海洋减灾中心组成海冰联合调查队,利用无人机监测和近岸观测相结合手段,对葫芦岛、锦州、盘锦、营口、丹东和大连沿岸海冰的冰情进行了调查。主要对海冰的冰厚、冰量、海水温度、盐度及海况和天气状况等要素进行了观测,利用无人机拍摄调查人员无法到达的海冰区域,了解冰情概况,充分掌握冰情发展变化的第一手资料,为海洋防灾减灾和海洋领域应对海冰变化提供基础数据和决策依据。1月26日辽东湾最大浮冰范围67海里,达到海冰警报蓝色标准,省海洋环境预报与防灾减灾中心发布辽东湾第一期海冰蓝色警报。到目前为止,根据卫星监测,1月28日辽东湾最大浮冰范围达到最大值74海里,浮冰分布面积17088平方公里,占辽东湾的55.84%。

目前,气温回升,虽然冰情有所缓解,冰情仍不容忽视,省海洋环境预报与防灾减灾中心提醒有关部门加强辽东湾港口、航道和石油平台周围海区的破冰作业,确保航运和海上作业安全,近海渔业养殖提前做好防冰抗冻工作,并及时采取相关措施,召回在外作业渔船回港停泊,沿海旅游城市海冰区域要加强巡逻,提醒游人远离浮冰区。并密切关注海冰预警报,做好防冰减灾工作。

关闭