您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
盐城:筑十里长堤 保生态海岸
发布时间:2017-11-08 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

■ 沈效操

湿地是地球上独特的自然地理单元和生态景观单元,具有巨大的资源潜力和环境功能,被喻为“地球之肾”。

盐城滨海湿地位于我国经济发达地区江苏沿海地带中部,是中国连片面积最大、生态类型最齐全和冲淤演变最复杂的典型淤泥质潮滩湿地,建有中国最大的沿海滩涂湿地自然保护区,也是全球丹顶鹤最大的越冬地和许多珍稀濒危鸟类南北迁徙的重要驿站,具有丰富的资源和强大的生态服务功能。

受自然和人类的双重干扰,盐城滨海湿地原有的自然状态受到强烈冲击,资源环境日趋恶化。盐城市滨海县属海积平原,受黄河入海口北徙影响,滨海县域海岸成了遭受侵蚀最为严重的地带,尤其是南八滩闸南港堤至淮河入海水道海口闸下游段海岸带。因未实施有效防护,受台风等汛情影响,该地段每年都遭遇几次险情。沿线内侧遭受强烈冲侵,岸线内侧8000多亩湿地和居民生命财产安全面临严重威胁。阻止海岸侵蚀,实施该段岸线防护工程势在必行。

2015年,国家海洋局、财政部联合下发通知,批复同意该段海岸带整治修复工程实施。该工程是滨海县南部侵蚀性海岸的重要节点防护工程,该段岸线的防护对滨海县以及盐城市乃至江苏省的海岸控制、生态保护具有重要示范作用。

项目分两个阶段。一、南八滩闸以南海堤土堤施筑及配套工程,实施长度3.68公里。于2015年8月10日开工,2016年7月30日完工。二、海岸带整治修复防护工程,实施长度3.285公里。于2017年5月1日工程开工、计划2017年12月底完成。

项目主要承担单位滨海县水利局按照建设“示范工程、精品工程、廉洁工程”的总体要求,及时组建了项目指挥部,健全了工程招标、采购、监理、资金使用、财务管理制度,全力推动滨海海堤整治修复工作。参与项目建设的全体干部职工,敢于担当,勇于负责,千方百计克服建设时间紧、任务重、天气环境恶劣、海洋潮汐制约等实际困难,力争在规定时间内保质保量完成全部工程任务。

目前,海堤整治修复工作正如火如荼、科学有序地进行。我们相信,整治修复后的海堤必将有效控制岸线蚀退,稳定相应堤段海岸带生态环境,保障居民生命财产安全,再现秀美生态海岸。

关闭