您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
浙江省海岸线保护与利用规划正式出台
发布时间:2017-11-06 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

经省政府同意,近日浙江省海洋与渔业局印发《浙江省海岸线保护与利用规划》(以下简称《规划》),标志着我省对海岸线的保护与利用的规划制度建设将进入一个新阶段。

海岸线具有重要的生态功能和资源价值,是海洋资源的重要组成部分,也是海洋经济发展的重要空间载体。浙江是海洋大省,大陆与海岛海岸线总长居全国首位。但近年来海岸线资源保护与开发利用的矛盾日渐突出,给海洋资源科学管理带来新的挑战。

《规划》指出,根据国务院和省政府要求,通过实施海洋功能区划和海洋生态红线管控,到2020年,全省建设用围填海规模要控制在5.06万公顷以内,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线保有率不低于78%,整治修复海岸线长度不少于300公里。

《规划》坚持保护优先、陆海统筹、集约利用、创新引领的基本原则,对全省海岸线保护与利用按照“重点保护、优化利用”的总体布局进行规划。以保护等级和围填海占用控制双指标,明确海岸线保护要求,规范开发程度和利用方式,提升海岸线利用的管控能力。

根据海岸线自然资源条件和开发程度,《规划》将海岸线分为严格保护、限制开发和优化利用3类,并提出分类管控要求;将围填海控制分为禁止占用海岸线围填海、限制占用海岸线围填海和可占用海岸线围填海3类。对严格保护岸段,《规划》明确要求:保持岸滩或海底形态特征和生态功能,禁止围填海,因国家重大或省级重点工程建设需要围填海占用海岸线的,必须经过严格科学论证,实行自然岸线占补平衡;保持海岸线原生态或开放式利用,仅允许建设少量透水构筑物,禁止损害海洋生态的开发活动;积极因地制宜开展沙滩养护、湿地修复等提升生态功能的整治修复活动。

为保障各项制度及自然岸线保有率管控目标落实到位,《规划》提出完善管理组织、健全管理制度、夯实管理基础、强化检查执法等措施,明确省级人民政府负责海岸线保护与利用的监督管理,并将自然岸线保护纳入沿海地方人民政府考核内容;省级海洋行政主管部门组织制定、分解落实自然岸线保护与控制年度计划,组织开展海岸线保护与利用专项执法检查;要求探索建立自然岸线动态保护、动态监管、有偿使用等有关制度,实施自然岸线占补平衡。

关闭