您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
凝聚“蓝色共识” 实现海洋可持续发展
发布时间:2017-11-05 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

11月4日,由福建省海洋与渔业厅、厦门大学主办的第二届海洋事务国际研讨会在厦门举办。我厅副厅长邱章泉出席研讨会并致辞。

研讨会主题为“实现2030年海洋可持续发展途径:地方经验”。来自中国、美国、菲律宾、印度尼西亚等国家和国际组织的60多名专家、学者及政府部门相关部门的管理者就2030年可持续发展议程背景下海岸带综合管理、基于生态系统海洋管理、海洋功能区域/海洋空间规划、蓝色经济发展、蓝色海湾建设、海洋生态红线、海洋防灾减灾进行研讨,并在分析总结过去海岸带可持续发展和管理经验和模式的基础上,提出实现2030海洋可持续发展的途径。

人类生存、发展和繁荣依赖于海洋与海岸带生态系统提供的各种产品和服务。但是随着海洋与海岸带地区经济增长、人口增加和城市化程度提高,人类活动正在损害海洋与海岸带生态系统提供产品和服务的能力。全球40%的海洋受到人类活动的严重影响,海洋污染、生境破坏、海域利用冲突、资源完整性和可持续破坏等威胁到海洋与海岸带地区可持续发展。

据了解,联合国大会于2015年正式批准了2015年后发展议程《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。其中第14个目标“保护和可持续利用海洋与海洋资源促进可持续发展”提出了10个海洋可持续发展子目标。2016年9月19日,李克强总理在纽约联合国总部主持召开“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会,并宣布发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》。

本次会议为科学家和管理者提供了交流和分享海洋与海岸带管理的理论和最佳实践的平台,同时传达中国“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为全球海洋可持续发展做中国的国际贡献。

关闭