您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
新时期海洋调查技术研究研讨会暨2017年北海分局海洋科技大会召开
发布时间:2017-11-02 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

10月31日下午,由中国海洋学会主办,中国海洋学会海洋调查专业委员会、国家海洋局北海分局承办的新时期海洋调查技术研究研讨会暨2017年北海分局海洋科技大会召开。来自国家海洋局北海分局相关部门和单位以及涉海科研院所、高校、涉海企业的代表100余人齐聚青岛西海岸新区,共商北海分局海洋科技事业发展大计,共绘北海分局海洋事业发展美好蓝图。国家海洋局科学技术司司长曲探宙,中国海洋学会副理事长、国家海洋局南海分局党委书记雷波,参加开幕式。

开幕式由国家海洋局北海分局副局长陈武军主持。

国家海洋局北海分局局长郭明克在开幕式致辞时表示,当前,我国正在深入实施科技驱动发展战略。习近平总书记指出,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。要在海洋领域实施创新驱动发展战略,就必须着力于党的十九大报告提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。我们要进一步贯彻落实党的十九大精神,面临新形势,响应新号召,找准新定位,明确新目标。要深刻理解,在海洋领域实施创新驱动发展的重大意义;要深刻认识,建设海洋科技强国是建设海洋强国的迫切需求。

“十二五”以来,北海分局各项海洋事业都取得了长足发展,海洋科技工作,在其中发挥的支撑引领作用愈发突出。北海分局整体科研实力得到不断提升,海洋监测与评价技术得到深入发展,海洋观测与预警报技术得到进一步提高,海洋管理新装备、新技术实现持续创新,深远海调查能力得到大幅提升,海洋科技平台建设、国际合作与交流等方面取得丰硕成果。

“希望利用好中国海洋学会搭建的平台,通过这次会议,加深各方交流与合作,促进北海分局海洋科技工作更好发展,为北海分局履职尽责提供更强科技支撑,深入推动‘五个北海’建设。”郭明克说。

开幕式上,国家海洋局北海分局副局长窦月明作了题为《立足需求 开拓进取 科技创新实现新突破》的北海分局海洋科技报告。报告中指出,“十二五”以来,北海分局充分发挥海洋科技引领支撑作用,构建服务于海洋生态环境保护、海洋防灾减灾、海域海岛保护与开发、海洋执法监察、海洋经济、海洋权益维护、海洋行政管理等科技支撑体系。通过承担国家重大科研项目,集中优势力量进行技术攻关,在亟需方向和重点领域均有突破。

以解决问题和需求为导向,海洋科技整体实力再上新台阶。海洋科技各项指标实现大幅提高;海上溢油鉴别与损害评估技术填补国内空白;海洋观测能力与预警报技术进一步提高;海洋综合调查从近海走向深远海;海洋高新装备研制实现不断突破。以实现业务化支撑为目的,创新驱动引领海洋管理新局面。构建首个全国海洋突发事件应急管理系统;优化完善海洋业务化预报系统;研发建设海洋防灾减灾综合业务系统;提升海洋生态环境监测与评价技术水平;提高信息化技术支撑能力。以内外结合、相互促进为宗旨,平台建设和交流实现新跨越。国家海洋局海洋溢油鉴别与损害评估技术重点实验室行业影响力持续上升;山东省海洋生态环境与防灾减灾重点实验室业绩良好;大力培育青年科技人才;逐步深化北海区科技管理与协调职能,持续增强与国内涉海科研院所及高校以及地方政府的合作与交流;不断深化海洋科学技术领域的国际合作与交流。

窦月明表示,新时代要有新气象,更要有新作为。北海分局作为国家海洋局派出机构,是实施创新驱动发展和建设海洋强国战略的第一线,是落实国家海洋局提出的海洋科技发展思路、海洋科技创新指导方针的主战场之一。

“十三五”时期,北海分局的海洋科学技术工作重点将以北海分局海洋综合管理新需求为导向,充分发挥海洋科技在海洋事业发展中的引领支撑作用,加快海洋高新科技成果转化,在关键核心领域实现技术突破,增强北海分局海洋综合管理效能。

面临新形势、新机遇,下一步北海分局海洋科学技术工作要围绕创新驱动发展和海洋强国建设战略,对接国家科技体制改革。一是加强能力建设,持续提升海洋综合调查水平。积极发挥北海分局船舶和技术优势,培养扩大综合调查技术队伍和人才队伍规模,服务国家深海、极地安全战略,积极融入“雪龙探极”工程,深入参与“蛟龙探海”工程;优化各类装备资源配置,强化关键调查设备配备,扩大海洋调查船队规模,提升现有综合调查船性能;积极参与全球海洋观(监)测能力建设,重点开展东北亚重点领域、西北太平洋海域观测系统建设,拓展和深化预报业务。

二是强化集成创新,不断增强履职尽责支撑能力。立足分局优势和职能需要,结合各类科研项目,深化关键技术的研发与转化;在“两网三系统”建设中,构建覆盖北海区近岸海域的高密度、全天后立体观测网;提升海域使用监督管理、海岛保护与管理能力,实施立体化动态监视监测;整合优化现有各类基础通信网络,建设综合网络平台,构建北海海洋信息通信“一张网”,实现地面网一体化整合,实施船岸无线通信网全球化及高带宽建设,构建北海“海洋云”平台。

三是广泛深入交流,进一步拓展合作广度与深度。推进已有海洋科技合作实施,扩大战略合作伙伴范围;融入全球海洋治理格局,结合海上丝绸之路倡议,拓展合作新领域,深化合作内涵;响应国家军民融合号召,建立海洋领域军民融合长效沟通协调机制,开展军民协调创新。

四是创新体制机制,全面提高海洋科技创新整体实力。完善离岸调查业务体制机制,开展“一中心多基地”系统建设,构建离岸海域调查综合业务保障体系;优化科技管理体制机制,推动海洋科技管理向创新服务转变;注重营造良好的科技人才成长环境,利用好两个重点实验室、局长基金、博士后工作站等平台,鼓励海洋科技人才积极承担和参与各类科研活动。创新科技人才管理模式,培养领军人才。

开幕式上,中国海洋学会海洋调查专业委员会副主任委员滕祖文作了海洋调查专业委员会总结。

会议期间,中国科学院院士、中国海洋大学副校长、青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新,中国科学院生态环境研究中心研究员王子健,中国海洋大学教授郭忠文,国家海洋局第一海洋研究所党委书记、副所长乔方利,分别作了题为《海洋信息感知与透明海洋》《水环境中有毒物质筛查与优先排序》《海洋物联网与云平台设计思路探讨》《海洋模式发展及应用举例》的专题报告。

此外,会议设立了三个分会场,就生态保护与监测评价、观测预报与防灾减灾、海洋信息与调查技术等领域进行了学术交流。

关闭