您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
第三届中俄海洋科学讨论会召开
进一步深化中俄海洋与气候研究合作
发布时间:2017-10-11 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

中国海洋报讯(记者 高悦)近日,由中国国家海洋局和俄罗斯联邦自然资源部、科学组织署主办,国家海洋局第一海洋研究所和俄罗斯科学院太平洋海洋研究所共同承办的第三届中俄海洋科学讨论会在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开,“中俄海洋与气候联合研究中心”同时组建并揭牌。来自中俄两国海洋与气候研究领域的60多位科学家参加会议。

本届讨论会以“海洋过程与气候变化”为主题,与会嘉宾围绕北太平洋和北冰洋现代观测与记录、海洋与气候变化过程、大洋矿产资源、海洋生态环境保护与评价等议题进行了充分交流和研讨,并探讨了中俄两国在海洋与气候科学研究领域的长效合作机制。

讨论会的召开进一步拓展了中俄海洋领域的合作范围,加强了两国在深海大洋、南北极考察与研究等方面的合作。

自2003年中俄两国签署《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于海洋领域合作协议》以来,在海洋科研领域进行了富有成效的合作研究。国家海洋局第一海洋研究所与俄罗斯太平洋海洋研究所在科学研究、人员交流、联合科考等方面开展了大量务实合作。

据悉,第一、二届中俄海洋科学讨论会分别于2009年和2012年举行。讨论会逐渐发展成为两国海洋领域科学家合作与交流的平台。

关闭