您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
唐嘉陵:肩上的担子更重了
发布时间:2017-09-28 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

■本报记者 赵晓光

9月25日,唐嘉陵的亲朋好友在新闻联播上看到了他。

“现在还觉得挺激动的!”唐嘉陵向《中国海洋报》记者表示。让唐嘉陵激动的不仅是他上了新闻联播,更是他面对面地向总书记汇报了自己的工作。

25日下午,习近平总书记前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。在参观“践行新发展理念引领经济发展新常态”展区时,国家深海基地管理中心的潜航员唐嘉陵,向总书记汇报了蛟龙号作业型潜水器以及载人深潜工作的开展情况。

这是唐嘉陵第三次受到习近平总书记的接见。2013年5月,唐嘉陵作为“载人深潜英雄集体”代表以及第17届“中国青年五四奖章”个人奖获得者,两次受到总书记接见。

开展前一天,他再次上上下下、仔仔细细地把蛟龙号模型内外清理个遍,直至每一个台阶都洁白无尘。这是他平时“战斗”的地方,他希望这个平时跟他一起工作的伙伴,能够以最好的姿态呈现在领导以及公众面前。

在展览现场,唐嘉陵向总书记汇报了载人深潜工作开展情况。“蛟龙号是世界上最深的作业型载人潜水器,能够把7000米海底的声学照片通过声呐传到水面母船上;蛟龙号的精确定点作业是世界上最先进的,目前谱系化工作已取得重大突破;蛟龙号的关键设备零部件基本国产化,是世界上作业时间最长的大型潜水器,一次作业时间是12个小时。”

“想要向总书记汇报的东西太多。”唐嘉陵说,5年来,蛟龙号试验性应用航次圆满收官,即将转入业务化运行阶段。作为见证者和参与者,自己感到无比自豪和骄傲。“这5年来,我一直在努力学习提高业务能力,提升自身综合素质。但这还不够,要学的知识太多。”“尤其这次总书记亲自视察了蛟龙号潜航员训练平台,我能有机会站在自己的工作岗位向总书记汇报工作,感到非常自豪。”明年,蛟龙号新的试验母船将下水,蛟龙号海上作业效率将会大大提高,在我国深海资源勘探方面发挥更大的作用,也会为世界深渊前沿科学以及全球海洋治理提供重要技术支撑。

唐嘉陵表示,他们取得的成绩离不开党和国家对海洋事业的重视,同时也离不开国家海洋局对潜航员的培养。“三次见到总书记,让我感到肩上的担子更重了。”

关闭