您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
国家海洋督察组第五组(广西)进入下沉督察阶段
发布时间:2017-09-12 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

中国海洋报讯 9月11日,国家海洋督察组第五组(广西)基本完成第一阶段区级层面的督察工作,正式进入下沉督察阶段。

在海洋督察工作第一阶段,督察组通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等多种形式,紧紧把握围填海管理这条主线,重点督察党的十八大以来广西区政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。同时,督察组开通了举报电话受理群众来电、信访举报,并按规定每日转交并督办。

为回应社会关切,强化社会监督,广西区加强了立行立改情况的信息公开和宣传报道,广西电视台、《广西日报》、广西区人民政府网站每天公开边督边改情况,广西区海洋和渔业厅、各市县政府网站按照海洋督察工作要求公开海洋督察的工作方式、举报电话、举报信箱等相关信息,并将群众举报问题的整改落实情况列表,方便公众查询。

截至9月10日,督察组共收到群众来电举报123件,受理79件;来信举报13件,受理13件。经梳理,合并重复举报,累计向广西区交办转办91件,收到广西区反馈交办59件。通过边督边改,解决了一批群众身边的海洋资源环境问题。

据悉,下沉督察是督察组进驻广西的重要环节。督察组分为3个小组分别进驻北海、钦州、防城港下沉督察,为期10天左右,重点调查核实区级层面督察聚焦的海洋资源环境问题,特别是围填海管理方面存在的问题,根据工作需要走访相关部门、调阅材料、与相关负责人进行个别谈话,并核实群众反映的突出问题或重复举报问题的查处整改情况。下沉督察期间,督察组将调度海监飞机、船舶、快艇、海域动态监视监测应急监测车等装备,以海陆空相结合的方式对重点区域开展外业核查。

下沉期间,督察组仍将受理举报电话。

关闭