您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
我国建造全球最大“深海铁犁”
单体面积堪比篮球场 每小时可铺千米石油管道
发布时间:2017-03-15 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

中国海洋报讯(记者 郭松峤)目前,中国中车研制的“陆地飞行器”正在全球飞驰。不久的将来,神秘的海底也会有中车打造的高端装备畅游。3月10日,中车股份有限公司旗下时代艾森迪智能装备有限公司开工建造一款世界上最大吨位的深水挖沟犁,预计一年后将交付使用。

按照设计规划,深水挖沟犁长达23.5米,宽约15.5米,高9.1米,面积接近一个篮球场大小,总重量达178吨。在海面母船的帮助下,它能下潜到1000米深的海底进行铺管作业,堪称“深海巨兽”。

海底管道输送是当前海上油气资源输送的主要方式。依靠深水挖沟犁在海床上挖设沟槽,填埋管道,可有效避免波浪和潮流等海洋环境对管道的破坏,保证油气管道输送安全。

深水挖沟犁虽然体型庞大,但反应灵敏,作业效率很高,根据海底土质条件、水深及挖沟深度的不同,每小时最快可铺设1000米长的油气管道。

中国中车致力于打造集船舶驱动系统集成、船舶新材料、深海装备为单元的海洋装备产业集群。2015年,中车二级子公司中车时代电气收购英国艾森迪公司100%股权,进入深海装备产业领域。此后,中车积极参与中国大洋矿产资源研究开发协会主持的国家深海采矿项目。

关闭