您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
王宏局长出席中欧海洋综合管理第三次高层对话并访问欧洲海洋委员会和欧洲海洋观测与数据网络
发布时间:2017-03-10 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

为深化和拓展中欧海洋合作,推动建立“中欧蓝色伙伴关系”,应欧盟环境、海洋事务与渔业委员卡梅努·维拉的邀请,王宏局长于当地时间2017年3月2日至3日率团出席中国-欧盟海洋综合管理第三次高层对话,并访问了欧洲海洋委员会、欧洲海洋观测与数据网络组织等机构。

王宏局长率团与维拉委员及欧盟海洋官员对话

3月2日,中欧海洋综合管理第三次高层对话在布鲁塞尔的欧盟总部大厦召开。王宏和维拉共同回顾了此前两次高层对话达成的共识,一致表示希望此次对话机制能为双方进一步增进了解、深化合作发挥建设性作用。

中欧与会代表合影

王宏对欧方为落实中欧第18次领导人会晤成果和积极筹备2017“中国-欧盟蓝色年”活动所作的卓有成效的工作表示赞赏。他建议中欧双方以此次“蓝色年”为契机,以高层对话机制为抓手,为推动建立“中欧蓝色伙伴关系”奠定基础,进一步巩固长期、稳定、高效和务实的中欧海洋合作机制。

代表团在欧盟总部合影

维拉指出,中欧在全球海洋治理中负有共同的责任,欧方欢迎中方在国际海洋治理中发挥更加积极和重要的作用。他表示欧方愿与中方共同努力,深化中欧海洋合作,为国际海洋治理不断贡献智慧和力量。

会上,围绕国际海洋治理、蓝色经济和新兴产业发展、海洋科技创新和可再生能源利用、海洋垃圾和海洋酸化问题、北极事务和国家管辖海域外生物多样性(BBNJ)等议题,双方代表分别阐述了各自立场、介绍了有关实践,并就加强双方合作机制建设,加强共同参与国际海洋事务的沟通和立场协调,加强具体合作领域良好经验和实践的交流共享,加强有关领域国际标准的研究制定等方面的合作达成广泛共识。

会后,双方共同发布联合新闻通稿(附后),彰显中欧携手推动海洋可持续发展的积极作为。

3月3日,王宏一行赴布鲁日与来自欧洲海洋委员会、欧洲海洋观测与数据网络组织和法国海洋研究院等机构代表进行座谈。王宏首先介绍了国家海洋局在海洋观测监测和数据管理等方面的情况,详细了解了欧方机构在上述方面的有关工作,与各位代表就海洋观测技术、数据标准制定、数据分享及有关技术、大数据及云计算等议题进行了深入交流,并对在今夏召开关于海洋数据管理等议题的中欧专家研讨会达成一致意见。

此访期间,应驻欧盟使团大使杨燕怡的邀请,王宏局长在使团总部介绍了我局在海洋和极地方面所面临的国际形势、相关法律政策和所开展的主要工作,并与参会者就中欧海洋合作等问题进行了讨论。

国家海洋局办公室、战略规划与经济司、生态环境保护司、国际合作司以及驻欧盟使团的有关领导及代表参加了上述对话与活动。

关闭