您所在的位置: 首页 > 海洋要闻 > 正文
东海监测中心完成长江口区域水质在线监测系统试点建设选址工作
发布时间:2016-12-30 | 来源:海洋要闻 | 浏览字体:【

根据上海市科学技术委员会“科技创新行动计划”项目(课题)任务书《长江河口主要水环境参数在线监测技术研究》的总体要求,东海监测中心近日完成了对长江口岸基在线监测系统试点建设的选址踏勘工作。该课题由东海监测中心承担,研究目标是针对上海市长江口“1网47 站”的水文监测站网建设需求,对水质在线监测仪器进行选型、比测和优化设计,为上海市长江口站网建设提供技术支撑。

长江口岸基在线监测系统试点是在长江口水域选择适宜的岸基站搭载建设一套水质环境自动在线监测系统,是课题研究的重要内容。通过在长江口典型水域的运行试验,评估多参数水质仪、营养盐分析仪等在线水质监测设备在长江口水域的环境适应性、稳定性和连续工作能力等。

本次选址工作,东海监测中心会同上海水文总站及在线监测系统建设单位,对长江口区域现有的7个水文、潮位站进行了全面对比筛选。通过收集资料,对各站点的使用面积及空间布局、供电供水情况、数据传输、交通便利性等方面进行比选,并分别对长江口崇明陈家镇潮位站和芦潮港潮位站进行现场踏勘,现场了解两个潮位站的土建、交通、基础设施等基本条件,同时现场采集水样用于仪器测试。在比选及现场踏勘的基础上,统计评价了2个潮位站水域与长江口、杭州湾海域历史数据的可比性,表明2个潮位站水域水质具有环境代表性,可作为长江口岸基在线监测系统试点备选站点。

关闭