您所在的位置:首页> 海洋要闻 > 正文

北极海洋生态系统评价将有据可依

发布时间:2018-06-13   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

主持人:本报记者 路涛

嘉宾:国家海洋局第三海洋研究所海洋生物与生态实验室研究员林龙山

北极海洋生态系统因其特殊原因尚未开发。许多国家已制定了相应计划及配套的评价方法。作为北极圈外国家,我国首个《北极海洋生态系统评价技术指南》有望于今年年底推出。北极海洋生态系统现状如何?我国目前开展了哪些考察研究?该技术指南的主要内容是什么?近日,《中国海洋报》记者采访了林龙山研究员。

记 者:建立北极海洋生态系统评价技术对我国有何意义?

林龙山:近几十年来,人类活动对极地环境和生态系统造成了很大影响,这种影响又反过来作用于人类生活的方方面面。面对这种情况,作为科研人员,我们需要日积月累地努力,需要依赖长期的观测,也需要有完善的方法体系。

制定《指南》的目的在于规范和指导我国北极海洋生物与生态调查,为今后北极海洋生态系统评价提供科学依据。

当然,我们制定《北极海洋生态系统评价技术指南》,其重要性绝不仅仅是为了客观评估生态系统的变化趋势,掌握生态系统动态变化。更重要的是,它可以为我国更好地参与北极地区国际事务、进一步开展北极科考以及以及有效利用北极海洋生物资源等提供翔实可靠的依据。

记者:该技术指南的主要内容是什么?

林龙山:该技术指南将构建海水化学环境、沉积物环境和海洋生物与生态系统的评价指标体系。其主要评价内容包括营养盐、碳酸盐体系、海洋生物等分布特征,生态系统及其对环境变化的响应评价内容等。评价方式包括可量化的定量评价和不可计量或暂无法确定量化指标的定性评价。主要范围包括白令海、楚科奇海、波弗特海和北冰洋中心区等四大区域,评价的基准数据主要来自于1999年我国首次北极科学考察以来前4次综合考察获得的生态环境数据。

记者:北极快速变化对生态系统会造成什么影响?

林龙山:北极快速变化导致的一系列大气、海洋、陆地、冰雪和生物等多圈层相互作用过程,不仅对包括我国在内的中高纬度国家的气候产生显著影响,而且对北极生态系统、碳汇效应、航道资源、海洋资源和渔业资源开发利用等产生了深刻影响。

研究表明,全球变暖、北极海冰快速融化、海水酸化以及人类活动的影响正在改变着极地海洋环境,而环境变化势必会影响依赖其生存的海洋生物群落,造成的一系列生态后果可能会蔓延至海洋生物的各个营养级。

记者:我国北极科考取得了哪些成果?

林龙山:我国自1999年开始北极综合考察,迄今已19年,进行过8次北极考察,从白令海和楚科奇海开始,逐步向北深入,抵达北极点,穿越北极东北航道,抵达北冰洋大西洋扇区,实现了北冰洋太平洋扇区和大西洋扇区的准同步考察,等等。考察获得了大批研究成果,形成了科学研究体系,积累了丰富的数据资料,为进一步推进高水平研究,提升我国参与北极事务能力打下了良好基础,也可为我国开展北极生态系统评价提供支撑。

该技术指南正是在此基础上,经有关单位和相关专家协同研究制定。有了这个标准,我国既能规范今后北极海洋生态系统评价方法,也能有效应对国际形势变化亟待解决的重要问题。

关闭