您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心召开黄海大海洋生态系二期项目内部启动会

发布时间:2018-06-14   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

6月6日,监测中心组织召开了黄海大海洋生态系二期项目(黄海二期)内部启动会,王菊英副主任出席并主持会议,张志锋副主任出席会议。

会上,姚子伟研究员首先介绍了黄海二期的背景、来源以及项目组织、管理与运行机制,通报了我中心承担的黄海二期PCA(Project Cooperation Agreement)项目的主要内容、任务分工、时间节点及2018年相关工作安排等情况。各项目负责人分别介绍了前期工作基础、研究思路、进展和存在的问题等。张志锋副主任提出,在项目执行过程中要注意发现新形势下黄海面临的新问题,注重应用最新的理念和手段来研究和解决新问题,项目成果要能为黄海生态安全和海洋经济发展服务。王菊英副主任在总结讲话中对项目执行过程中经费使用、数据安全和成果提交等方面提出了具体要求,希望通过项目锻炼队伍,加强年轻人国际合作交流参与度,整体提升中心的国际合作水平。

据悉,黄海大海洋生态系项目以恢复黄海大海洋生态系的供给、调节、文化和支持四方面的承载力为战略目标,由全球环境基金(GEF)资助,中国、韩国和朝鲜参与(朝鲜未参与黄海二期)。黄海二期于2017年7月启动,2019年底结束。为强化各方协调和项目成果集成,黄海二期设立地区工作组和国家工作组,王菊英副主任和张志锋副主任分别担任地区工作组污染组(RWG-P)和管控组(RWG-G)主席,姚子伟研究员担任国家工作组污染组(NWG-P)的中方主席。我中心共承担9项黄海二期PCA项目,涉及国家战略行动计划、营养盐和重金属污染、海洋垃圾、海洋保护区、水母和有害藻华等方面的内容。(王震)

2018061200012-13-1.jpg

关闭