您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

游览大连地质公园记

发布时间:2018-06-06   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

5月17日,监测中心离退休办组织退休职工游览大连地质公园,有百余名退休同志踊跃参加。

大连滨海国家地质公园位于辽东半岛南端,大连金州新区东南部沿海地带,隶属大连经济开发区。公园主要景区面积64.50平方公里,大连滨海国家地质公园是金石滩的核心景区,身为国家5A级旅游度假胜地,金石滩凭借着海岸边独特的山型地貌、海滩、奇绝的礁石形态,岩层中丰富的古生物化石、流传于民间的瑰美的神话传说,当仁不让的“霸占”了“天工奇迹”、“凝固的动物世界”、“神力雕塑公园”、“天然的地质博物馆”等众多美誉。园中的奇石都是形成于8—6亿年震旦纪、寒武纪的地质地貌、沉积岩石和大量的古生物化石鳞次栉比,造就了金石园、玫瑰园、恐龙园、南秀园、鳌滩园等五大天然景区,近百处景点,姿态万千、栩栩如生。

当日,大家首先来到金石滩海水浴场——金石园,蔚蓝的大海一望无际,波浪推到岸边破波形成白色的条带,好似柔软白色丝巾围在金色的沙滩上。海滩之所以称“金石滩”是因为它是由黄色钭长石粗砂铺就,沙滩在阳光下闪烁金光。入夏之后,游客接踵而来,海滩上撑起一片五彩遮阳伞,酷男靓女老人孩子一片欢腾。游泳之后躺在酥柔的沙床上,把自己融合于大自然中是何等的快意?

碧海金滩嵌青山,酥柔沙床金光闪。

春休撑满五彩伞,潮声笑声尽开颜。

玫瑰园看到了距今七亿年的藻类植物化石组成的粉红色海中花园,岩石上刻划内旋的纹理,如同一簇盛开的玫瑰,千万年绽放如一,见证海与石亘古不变的爱恋。

2018061200012-7-1.jpg

海滩的东北侧即是青松翠柏山丘,其海岸是基岩岸,由元古界震旦系板岩、泥灰岩、白云岩、页岩等组成。在这里欣赏了奇特的地质地貌,如“石猴观海”、“恐龙探海”、“大鹏展翅”、“贝多芬头像”、“刺猬觅食”“蟹将出洞”......形态各异的自然景观自西南向东北一字排开,天造地设,鬼斧神工,巧夺天工,这一段称为“恐龙园”。地质专业的老同志解释说:这是八亿年沧海变迁的佐证,沉积物经过高温高压成岩变质作用,又经过多次折皱、断裂构造运动,以及灰岩的溶蚀、海蚀风化作用,造就出现今的奇景。

娇姿俏态活生生,奇岩怪石显神功。

声涛观潮心花放,初醒八亿山海梦。

大家沿着崖上的小路逐步观赏岩壁上的地质地貌奇景,进入南秀画廊,这里见到厚度毫米级页状岩石——页岩,薄片页岩叠加成数十厘米的岩层,在地质构造运动作用下形成折曲,纹理清晰,曲折长长的上下翻腾,宛如一条蛟龙腾飞,有的折曲又被断裂切割成多段,故称“九龙画壁”。折曲的上下围岩多为泥灰岩,岩层裂隙被方解石或石英充填,形成白色网状花纹亦十分美观。

这一段岩壁陡峭,海水沿着潮道直冲海岸,波浪激石硠硠,浪花腾空飞溅,宛如撒放梨花非常壮观;又宛如杭卅钱塘江观潮的缩影。

这里的小海湾称为情人湾,高大的海石柱相对而立,如同一对情人相望,这个奇景还有“相亲石”的传说:有一只神鹰披惊斩浪,正欲破空翱翔,俯视海面见渔家女救龙子,终成“相亲石”伫立海中。

白咫岩壁走曲径,千姿岩花泼墨景。

浪击飞崖梨花撒,独赏大观恋奇影。

鳌滩园的地层形成于5.4亿年前古生代寒武纪,之所以起名鳌滩,是因为这里的龟背石和著名景观神龟寻子都与龟有关,鳌滩也是大连滨海国家地质公园的风水宝地。不仅拥有秀美的外表,奇特的地貌景观,还拥有天下独绝的龟背石,它不仅是金石滩的“镇滩之宝”,也是中国一绝,世界一绝。

2018061200012-7-2.jpg

在寒武纪页岩中含有核桃大的三叶虫化石,即是神龟寻子了,我们见到了五亿年前的海洋生物;这里的页岩层理清晰,黄色紫色相间十分鲜艳,可谓层艳叠彩。

游览之后,大家深切的感到金石滩的地貌景观,集科学性、科普性及美学观赏性于一身,实为难得一见的科普教材。大家带着交流的硕果,欢乐的心情踏上归途。(鲍永恩)

关闭