您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
近岸海域生态环境重点实验室顺利通过专家组现场考察
发布时间:2016-12-05 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

11月19日,近岸海域生态环境重点实验室及海域管理技术重点实验室在北京通过了国家海洋局组织的局属重点实验室综合考评并取得了较好成绩。其中,生态实验室成绩名列前茅。按照局重点实验室考评办法,国家海洋局选派专家对生态实验室进行现场考察。中心副主任韩庚辰、科技处处长郭皓以及重点实验室主任王菊英、副主任樊景凤和实验室学术带头人等参加了现场考察。

王菊英主任结合重点实验室五年工作成果,就实验室总体情况、研究水平与代表性成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理及发展规划等进行了汇报。专家组对实验室建设、人才培养、运行管理、经费使用等方面的情况进行了质疑和讨论,重点审查了相关证明材料,并实地参观了生态综合实验楼。经严格审查,专家组对重点实验室的建设、实验条件、运行管理、开放交流及科研业务成果等给予高度评价,并建议海洋局按国家重点实验室的模式给予固定的运行经费支持。

“十二五”期间,依托国家海洋环境监测中心的国家海洋局重点实验室取得了骄人的成绩,实验室队伍建设成绩斐然,逐渐成为培育和聚集海洋人才的平台;科学研究能力与水平继续呈现良好发展态势,取得了一批重要科技成果;研究方向进一步聚焦海洋环境保护与管理的国家需求,解决了一系列技术难点;实验室管理体系日渐成型,国内外的合作与交流有声有色。面对此次五年综合评估,重点实验室将以评促建,不断提高整体水平,加强运行管理,争取在成果研发、人才激励及开放共享等方面取得新的进展。

关闭