您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
国家海洋环境监测中心顺利通过2016年度资质认定复查变更评审
发布时间:2016-12-01 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

11月21日至23日,根据国家认证认可监督管理委员会《关于下达2016年检验检测机构资质认定评审计划的通知》要求,国家计量认证海洋评审组对中心进行了资质认定复查变更评审。中心以有效的质量管理体系、齐全的人员设备配置、优良的检测能力和水平迎接并顺利通过了评审组的检查评审。

为确保中心2016年资质认定复查变更评审工作顺利通过,中心高度重视并统一组织,各业务科室依照各自分工、通力协作。在历时近一年的准备工作中,先后组织开展了实验室全面自查、资质认定专项监督检查、两次实验室内审、“质量季”活动;编制了多个管理办法,改版了中心《质量手册》和《程序文件》,组织了质量管理暨体系文件宣贯培训,组织业务科室骨干近百人参与资质认定复查变更工作。

在评审的3天中,评审组听取了中心关于质量管理体系运行情况的报告,审阅了质量手册、程序文件和作业文件等质量体系文件;审验了所有涉及认证项目的检测设备和标准物质;查验了近3年的质量记录、检测报告和技术档案;抽查257个方法进行了考核,其中报告验证42项,现场实验215项;召集18名关键岗位人员召开了座谈会;对推荐的9名授权签字人进行了考核。各部门、各实验室、各关键岗位人员积极配合,中心申请的十二大类254项检测能力均顺利通过了本次评审。

本次资质认定复查变更评审涉及面广、复查项目多、新增项目多、考核项目多,本次评审的顺利通过,扩展了监测中心的检测范围、提高了员工的质量意识和水平,使中心的业务能力和技术水平得到进一步提升。中心将根据专家提出的意见进行整改完善,进一步提高中心质量管理水平。

通过资质认定评审,确保海洋环境监测数据的可靠性和准确性,是中心的立足之本和根基所在。这项工作要求中心遵循《检验检测机构资质认定评审准则》和中心体系文件的要求并主动实施,提高全体人员的质量意识,不断加强质量管理工作,以此作为中心持续发展的重要环节。

 

 

关闭