您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心派员参加第十届中泰联合工作组会议

发布时间:2018-04-13   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

4月11日,为期2天的第10届中泰联合工作组会议在厦门顺利闭幕,来自中泰两国近百名专家参加了此次会议。监测中心生态室林勇、明红霞、苏洁三位博士在会上分别做了报告,其中的海洋微生物相关研究获得了中泰联合工作组的高度评价和认可。

此次会议的主题为“海洋科学与技术合作”,共分为三个阶段:主题报告、工作组讨论和会议总结。林勇、明红霞、苏洁三位博士分别做了题为“基于气候时间序列分解估计气候变化速度”、“海洋病原微生物:监测、风险评价与早期预警”和“海洋微生物群落结构的独特形式及其在生物地球化学循环中的作用”的报告,引起了中泰联合工作组的浓厚兴趣。联合工作组中方代表于卫东研究员表示,海洋污染与保护是中泰合作的重要领域,病原微生物污染与评价工作有望为中泰合作开启新的征程。监测中心应邀参加了工作组讨论环节,海洋病原微生物的监测与评价工作被纳入今后中泰合作意向的重要内容。会上还讨论了微生物多样性监测的重要性,该研究与联合工作组前期开展的海洋生物多样性工作契合,被写入下一个五年计划。

会间,我方人员与泰方进行了深入交流,泰方表达了对海洋微生物多样性、病原微生物、抗性微生物监测的强烈需求,希望借此合作平台,推动相关领域合作。此次参会不但彰显了监测中心的科研基础与技术优势,更逐步拓展了国际合作新领域。 (李冬梅)

W0201804130752-1-1.jpg

关闭