您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心受邀参加“海洋微塑料分析方法国际比对”取得优异成绩

发布时间:2018-04-08   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

近日,监测中心微塑料研究领域专家受邀赴日本参加 “海洋微塑料监测与分析方法同化比较国际专家研讨会”,并在微塑料样品实验室比对工作中取得优异成绩,标志着监测中心在海洋微塑料分析测试能力已得到国际同行的高度认可。

据悉,本次研讨会主要基于国际实验室对水体中微塑料样品比对结果进行讨论,针对分析结果与存在问题进行探讨,推动形成推荐性的海洋表层水体中漂浮微塑料分析方法。会上,日本环境署还牵头组织了微塑料样品实验室分析比对工作,共有监测中心、美国海洋与大气管理局、挪威水环境研究所、韩国海洋科学与技术研究院、加拿大海洋科学研究中心等机构的12家实验室参与比对工作。其中,监测中心的分析结果与真实值的相对偏差仅为5%,位列第4,在海洋微塑料分析测试方法和能力水平已经得到国际同行的高度认可。

自2007年以来,监测中心针对海洋垃圾和微塑料监测与评价开展了大量研究工作。并于2017年8月,依托海洋化学室成立了“微塑料中心”(以下简称“微塑料中心”)。“微塑料中心”紧密结合业务与国家需求,集中优势力量,聚焦我国在海洋微塑料监测、评估、政策制定及参与国际治理上所面临的重大问题而开展了多项工作,目前已立项微塑料监测相关行业标准6项、获批包括国家重点研发计划、海洋公益性项目、国家自然科学基金、东盟合作基金等在内的专项5项,发表研究论文10余篇。

2018年,“微塑料中心”将继续积极参与相关国际组织/项目的实验室互较和能力验证工作,加强方法研究,进一步提升实验室分析能力,强化内部质量管理,以保证监测技术方法和监测数据质量与国际水平接轨。(穆景利)

关闭