您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心编制的《海域使用金征收标准调整方案》由财政部、国家海洋局正式印发

发布时间:2018-04-08   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

根据中共中央、国务院关于生态文明体制改革总体方案和海域有偿使用意见的要求,近日,财政部、国家海洋局印发了《关于调整海域、无居民海岛使用金征收标准的通知》,自2018年5月1日起施行,这标志着《海域使用金征收标准》的调整工作圆满完成。

据悉,海域是我国经济社会发展的重要战略空间,海域使用金征收标准自2007年颁布实施以来执行时间较长,已与当前海洋经济和社会发展不相适应,海域资源生态价值和稀缺程度未能得到充分体现。为此,《调整海域使用金征收标准》被列为财政部、国家海洋局2017年重点改革任务,我中心海域研究院作为技术支撑单位,在中央大政方针的指引下,秉承科学严谨的工作态度,圆满完成《海域使用金征收标准》的调整工作。征收标准的调整,对促进海洋资源保护和合理利用、维护国家所有者和海域使用权人权益等发挥了积极作用。

海域有偿使用一直是海域研究院传统优势研究领域,自2004年承担海域使用金征收标准制定工作后,研究团队持续多年跟踪监测各类用海方式特别是填海造地用海效益及开发利用状况,积累了翔实的数据资料及充足的前期研究成果。在财政部、国家海洋局的统一部署下,研究团队赴多省市开展实地调研,邀请经济、财政、法律、资源、环保、管理等领域的专家多次座谈研讨,召开中央企业座谈会,听取地方海洋行政主管部门和涉海企业意见和诉求,在总结各地管理实践基础上,编制完成了《海域使用金征收标准调整方案》。

该通知的印发有利于深化改革海域有偿使用制度,紧握海洋经济发展抓手,助推海洋强国建设。(宫玮)


201804091537-2-1.jpg

工作组赴海南实地调研

201804091537-2-2.jpg

中央企业座谈会


关闭