您所在的位置:首页> 工作动态 > 正文

国家海洋环境监测中心编制的《无居民海岛使用金征收标准调整方案》由财政部、国家海洋局正式印发

发布时间:2018-04-08   | 来源:本站编辑   | 浏览次数:  
分享

近日,财政部、国家海洋局正式印发《关于调整海域、无居民海岛使用金征收标准的通知》,自2018年5月1日起施行,这标志着由监测中心海岛中心承担的2017年财政部、国家海洋局重点改革任务——无居民海岛使用金征收标准调整工作圆满完成。

《海岛保护法》规定无居民海岛属于国家所有,并建立了无居民海岛有偿使用制度。《关于印发<无居民海岛使用金征收使用管理办法>的通知》(财综〔2010〕44号)确定了无居民海岛使用权出让最低价限制制度和最低标准。标准实施对维护国家所有者权益、保护使用权人合法权益起到了积极作用,但也存在着使用金征收标准偏低,资源生态价值和稀缺程度体现不充分,对生态用岛引导作用不明显等问题,亟需进行相应调整。2017年,《调整海域、无居民海岛使用金征收标准》被列入中央深改组重点改革任务,由财政部、国家海洋局负责具体落实。

监测中心承担了无居民海岛使用金征收标准调整研究工作,秉着科学严谨的态度,以“体现资源有价,生态有价”、“分类施策,助推供给侧结构性改革”的调整思路,圆满完成了《无居民海岛使用金征收标准》调整工作。调整方案的制定有助于进一步发挥海岛有偿使用的经济杠杆作用,体现无居民海岛资源生态价值和稀缺程度,有利于维护自然资源资产所有者权益,还对建立符合无居民海岛资源价值规律的有偿使用制度具有重要意义。

未来,海岛中心将继续做好无居民海岛使用权出让最低标准技术支撑工作,深入开展无居民海岛有偿使用方面研究,为2018年承担的无居民海岛使用后评估制度及技术要求研究、无居民海岛生态损害赔偿评估规范研究等两项业务工作提供有力的智力支持与团队保障,也为我国海岛自然资源监管和无居民海岛生态化开发提供技术支撑。(李晴)
 

关闭