您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
多元交流促海域动态监管工作创新发展
发布时间:2017-12-27 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

12月14~15日,国家海洋环境监测中心在浙江湖州组织召开了全国海域动态监测技术规范交流会。国家海洋局海域综合管理司郭海波处长出席会议,来自国家、省市级海域动态监管中心等单位近百人参会。

会上,郭海波处长首先进行了题为《推进海洋生态文明建设,深化海域管理改革》的专题报告,并传达了中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见,强调了十八大以来中央对海洋工作提出的新要求,介绍了《围填海管控办法》、《海岸线保护与利用管理办法》等海域管理政策的指导意见和相关精神。随后,针对新形势、新政策下海域管理的技术要求,由监测中心、信息中心的相关专家结合海域使用动态监测领域工作经验,分别就建设项目海域使用动态监视监测、区域用海规划实施情况监视监测、海域使用疑点疑区监测核查、海域使用权属核查等4个工作规范和技术规程做了全面细致的解读和交流,并对围填海监测与技术评价要求、海岸线监测与调查数据统计处理要求等内容进行了明确的界定和阐述,介绍了海域动态监视监测基本业务软件操作流程,并梳理汇总了日常工作中的典型问题。会议还邀请了江苏、威海和温州三个海域动态监管中心技术人员作了汇报发言,介绍各自的海域动态监视监测工作经验。

此次交流会内容丰富充实,既有管理政策的传达落实,也有海域动态监测技术规范的深化学习,还有地方海域动态监管工作的经验分享,不仅开阔了与会者开展海域使用动态监视监测工作的新思路,也为进一步推动全国海域使用动态监管工作再上新台阶奠定了基础。(王丽丽)

会议现场

郭海波处长做专题报告

关闭