您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
红沿河核电海洋生物监测预警项目2017年工作圆满完成
发布时间:2017-11-08 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

11月2日,国家海洋环境监测中心生态室相关科研人员参加了“海洋生物监测预警服务项目”2017年工作总结会,会上辽宁红沿河核电方高度评价了监测中心一直以来的技术能力和工作作风,这标志着该项目2017年工作的圆满完成。核电方还表示,2018年将与监测中心继续合作,共同保障核电冷源取水安全。

该项目由监测中心生态室关春江教授主持,项目开展时间为2017年5月至10月历时6个月,项目主要内容包括:取水口周边赤潮、漂浮海藻、大型海藻、大型水母、小型鱼虾及其他海洋生物的监测预警等。在项目执行期间,监测中心利用卫星遥感、现场巡视、潜水、走航等多方位立体监测手段,分别对大型藻类、大型水母、小型水母、小型鱼虾等做出了准确的风险预警,尤其是针对今年新出现的风险性生物,开展了实地调查和生物生态特征分析,并科学地解答了与之相关的核电安全问题。2017年,项目共计完成海洋生物监测预警通报62期,赤潮遥感通报81期,并针对不同的风险生物提出了防预对策与建议,为红沿河核电夏季冷源取水安全提供了有力的技术支撑。

该项目监测频率高、工作量大、时间长,中心各级领导给予了高度关注,特别在质量、安全、后勤保障、人员协调等多方面进行现场指导与大力支持,保障了项目的顺利实施。该项目组成员在中心各级领导的带领下,脚踏实地、吃苦耐劳、勇于创新,得到了红沿河核电方的认可与表扬。在今后的工作中,项目组成员将以饱满的热情,根据社会服务的新形势、新问题,积极努力,开创进取,继续发挥监测中心的技术优势,积极与核电等地方用海、涉海企业合作,助力海洋经济可持续发展,为海洋强国战略贡献力量。(柳圭泽 贾川 供稿)

提交 2017年度项目工作总结会

关闭