您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
湿地中心科研人员顺利完成2017年盘锦滨海湿地水鸟调查
发布时间:2017-11-08 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

近日,国家海洋环境监测中心湿地中心科研人员赴辽宁盘锦沿海顺利完成了2017年盘锦滨海湿地水鸟调查。

为进一步监测评估盘锦沿海地区水鸟种群现状,推动盘锦滨海湿地生态环境保护,根据国家海洋局及监测中心有关工作安排,湿地中心科研人员开展了为期3天的水鸟外业调查工作。在12000公顷样区、50公里样线调查范围内,共记录到水鸟7目11科37种11316只,包括IUCN红色名录极危物种(指全球野生种群即将绝灭的几率非常高)、国家一级保护动物白鹤,IUCN濒危物种、国家一级保护动物丹顶鹤和东方白鹳,IUCN易危物种、国家一级保护动物白头鹤,国家二级保护动物灰鹤、白琵鹭等国内外重点保护水鸟。

我国滨海湿地是数以千万只迁徙水鸟的关键栖息地,然而,随着人类对滨海湿地的开发活动不断加强,白鹤等迁徙水鸟正面临着栖息地丧失、环境污染和食物供应不足等生存威胁。为使滨海湿地水鸟尽快脱离困境,制定科学的保护管理策略就显得格外重要和紧迫。此次盘锦滨海湿地水鸟调查结果将为盘锦乃至全国制定合理的保护管理策略提供数据支持。

湿地中心长期从事滨海湿地水鸟保护管理研究工作,今后将继续结合自身优势,积极开展滨海湿地水鸟科研业务工作,为我国海洋生态环保事业奉献更大力量。(湿地中心 雷威 张星烁 供稿)

面临绝灭风险的珍稀水鸟——白鹤

滨海湿地水鸟生存威胁——围填海

关闭