您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
国家海洋环境监测中心喜获海洋科学技术奖一等奖和优秀科技图书奖
发布时间:2017-11-08 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

10月31日,中国海洋学会在青岛组织召开了2016年度海洋科学技术奖颁奖仪式,由监测中心牵头申报的《海洋环境中病原微生物检测评价技术研究与应用》项目荣获海洋科学技术奖一等奖,同时,由监测中心编译的《海洋与健康海洋环境中的病原体》一书喜获优秀科技图书奖。

2016年共评出特等奖1项、一等奖9项。《海洋环境中病原微生物检测评价技术研究与应用》项目由樊景凤、明红霞、苏洁、梁玉波、马玉娟、石岩、李宏俊、李洪波、张振冬、王丽丽等10人合作完成,项目历经10余年建立的海洋病原微生物检测技术已上升为行业技术标准,为我国由单一监测指标向多种典型的病原细菌、病毒检测指标转变,为创造新监测评价模式奠定了坚实的基础,为海洋微生物这一学科提供了快速检测的技术支持,为全国海洋病原微生物的监测评价工作的推进和推广开拓了新的局面。 2016年共评出12本海洋优秀科技图书。樊景凤、苏洁、明红霞等人译著的《海洋与健康海洋环境中的病原体》是迄今为止第一本内容同时涵盖人类和海洋生物宿主的,并阐述了由病毒、细菌、原生动物、赤潮毒素等引起的传染性疾病与海洋环境关系的书籍,该书夯实了我国海洋微生物研究的基础理论,对于中国海洋疾病学的研究和教学具有重要贡献。

此次获奖充分肯定了监测中心在海洋病原微生物研究领域的重要成果,极大地鼓舞了病原微生物课题组的士气,该课题组将立足监测中心提供的重要平台,再接再厉,深入推动我国海洋微生物的研究,拓展海洋科学新的发展空间,推进我国海洋病原微生物监测技术与国际接轨。(明红霞 供稿)

海洋科学技术奖一等奖颁奖照片

优秀科技图书奖主编及作者合影

关闭