您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
贯彻落实“十九大”精神,完成2016年度海岛“四要素”工作
发布时间:2017-11-08 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

为掌握全国无居民海岛基本情况,2016年,国家海洋局组织局属有关单位,切实履行了海岛监视监测职责,落实了党中央、国务院关于加强生态文明建设的战略部署,全面开展了全国无居民海岛四项基本要素监视监测工作。

国家海洋环境监测中心组织编制了《2016年度海岛四项基本要素监视监测技术要求》和《2016年度全国无居民海岛四项基本要素监视监测评价报告》(以下简称“四要素”)。基本掌握了全国海岛地名普查以来我国无居民海岛岸线、开发利用、数量的变化情况,建立了基于高分辨率遥感影像的海岛植被覆盖率本底数据,初步实现了海岛监视监测工作业务化。

通过采用新思想、新举措、新观点、新方法指导“四要素”工作的开展,实现了对海岛开发利用、海洋环境保护和海洋生态文明建设的监视监测,推动贯彻落实党的“十九大”报告提出的“社会主义生态文明观”,着力逐步实现“水清、岸绿、滩净、岛丽、物丰”的海洋生态文明建设目标。(海岛中心 供稿)

 

关闭