您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
十九大专题报道: “加强海陆协同治理,建设美丽蓝色家园”
——研读十九大报告关于生态文明建设的论述有感
发布时间:2017-11-07 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。党的十八大以来,习近平同志这句饱含诗意的话语打动了无数中华儿女,生态文明建设的理念深入人心,建设美丽中国成为全面共识。这句话,既为中华儿女的美好生活描绘了美好的愿景,同时,也对我国的生态文明建设和生态环境保护提出了明确的要求。

继党的十八大报告提出“生态文明建设”之后,十九大报告围绕生态文明建设进行了深入论述。报告中提出,“人与自然是生命共同体”,强调“坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。“生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”这是以习近平同志为核心的党中央对生态文明认识的新高度。党的十九大报告关于生态文明建设的论述,不仅科学地提出了正确看待和正确对待人与自然、经济发展与生态保护关系的根本理念和指导思想,而且抓住了我国环境保护和生态文明建设最关键和最迫切的问题。

十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,报告中还多次出现“美丽中国”一词,这意味着,生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分, “五位一体”的总体布局正在真正地落地开花。报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”。

作为一名海洋科技工作者,肩负着海洋环保卫士的职责,对于十九大报告中关于人与自然、经济发展与生态保护关系的根本理念和指导思想,无比赞同,并感到欢欣鼓舞。因为,作为领航中国未来发展方向的纲领性文件,十九大报告对生态环境保护可谓是空前重视。

最为振奋人心的是,十九大报告不光是提出了根本理念和指导思想,更是提出了“推进绿色发展”,“着力解决突出环境问题”,“加大生态系统保护力度”,“改革生态环境监管体制”四大方面的具体措施,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。在推进绿色发展方面,十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。绿水青山既要求优良的环境质量,也需要生态健康的保障。要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。针对生态环境监管体制改革,报告也作出了更加细致的部署,包括明确提出设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责等。对于构建环境治理体系,报告提出“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”的框架。这些具体的部署为我们的海洋环保工作指明了方向。

近年来,由于环渤海地区,尤其是黄河流域、海河流域、辽河流域经济社会的高速发展,渤海作为流域的最末端受体,承受着人类高速开发、资源过度利用和承纳大量排污的巨大压力,近岸海洋环境不容乐观。习总书记和党中央看在眼里,痛在心里,层层批示要大力治理渤海的生态环境。国家海洋局也积极行动,带领业务单位制定渤海环境保护规划、行动计划、整治方案等,层层传达压力,层层狠抓落实,研究制定多部门联防联控机制,加快形成上下一条心,致力改善渤海生态环境的局势。

渤海的环境污染绝大部分来源于陆源排污,因此,要想解决渤海的生态环境问题,必须以十九大报告的指导思想为纲领,大力加强海陆协同治理能力,着力解决渤海突出的海洋生态灾害问题和水质污染问题。建立环境管控的长效机制,以海定陆,部门联合,协调管控,让环境管控发挥绿色发展的导向作用,有效引导企业转型升级,推进技术创新,走向绿色生产。加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系新格局。为了能够更好地满足人民不断增长的对“优质生态产品”和“优美生态环境”的需要,我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,恢复自然原有的宁静、和谐、美丽。我们要牢记“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的根本宗旨。

十九大报告提出的“改革生态环境监管体制”“加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”等等举措,让人们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,生态文明和美丽中国建设将进入一个新时代。作为一名普普通通的海洋环保工作者,我立志将在十九大报告的指引和鼓舞下,为将中国建设成为一个经济发达、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好的社会主义现代化强国而贡献自己的一份力量。(张淑芳)

关闭