您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
十九大专题报道:不忘初心,牢记使命,为海洋生态保护事业贡献力量
——学习贯彻十九大精神的感想体会
发布时间:2017-11-07 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京胜利召开。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

一、认真学习,深刻领悟,贯彻落实党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。湿地中心党支部将切实按习近平总书记提出的学懂、弄通、做实的明确要求,努力学习贯彻党的十九大精神。

(一)认真研读报告,学懂弄通十九大精神

全面学习,梳理十九大报告和新党章内容。党的十九大回顾和总结党的十八大以来党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。因此,学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

重点学习,领悟十九大报告的生态保护要求。结合湿地中心的主体业务工作,重点关注“海洋、生态、保护地、湿地、修复”等关键词及内容,深刻领悟“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求及目标,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为海洋保护生态环境作出我们这代人的努力。

(二)积极组织学习,宣传贯彻十九大精神

自主学习,及时分享十九大精神心得体会。本人在外执行自然保护区专项行动任务期间,通过电视、报纸、网络、微信公众号等手段,了解全国学习贯彻十九大精神的最新动态。同时,通过湿地中心党支部的党员微信群,及时分享本人对十九大精神的学习心得和体会。

集体学习,落实做好十九大精神宣传教育。与湿地中心的宣传委员、组织委员共同认真学习十九大报告中“加强基层组织建设”的内容,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。在湿地中心前往盘锦市开展滨海湿地监测任务期间,特地委托党支部宣传委员、组织委员组织调查小组全体成员开展“传承野外调查踏实作风 践行湿地保护修复梦”为主题的学习会,认真学习领会党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神。

二、不忘初心,牢记使命,为海洋生态保护贡献力量

(一)提升自我,发挥党员干部的表率作用

本人担任新岗位(党支部书记和部门副主任)以来,通过加强理论学习来增强党性修养,通过开展各项业务工作来发挥党员干部的表率作用。

理论学习方面,利用系列专题学习提升个人党性修养。7月20-22日参加监测中心在大庆市委党校开展的“发扬大庆精神,苦干实干履职尽责”的党性锻炼活动。9月25-26日参加监测中心的处级干部学习培训。10月24日党的十九大结束后,认真学习十九大报告以及十九届中央政治局会议和政治局集体学习精神。此外,正在积极学习党支部党建工作手册等有关材料,强化个人的责任担当意识。通过上述的理论学习,增强党性,坚定党的理想信念,为今后各项工作的扎实开展奠定基础。

实践行动方面,结合业务工作发挥党员干部的表率作用。7月-9月,全力为2017年国家级海洋保护区专项检查工作提供技术支撑。10月,组织和协调部门同事认真编写“渤海海洋生态环境基础调查项目”滨海湿地调查内容。今年以来,通过“中美姐妹海洋保护区合作”、“GEF的黄海大海洋生态系二期项目”、“极地监测调查”、“中国-东盟海洋生物多样性保护研讨会”、“APEC海洋空间规划与海洋保护区管理研讨会”等平台与机会,逐步带领团队拓展国际合作交流。日常工作中,及时与部门党员、群众在思想上和业务上进行沟通交流,为年轻同志分享经验与教训,切实认真做好表率,爱岗敬业,提升部门成员的责任感、务实工作作风。

(二)团结一致,发挥党支部战斗堡垒作用

湿地党支部共有9名党员,占部门员工的90%。其中,6名党员具有博士学位,3名党员具有硕士学位,具有海洋生态学、海洋环境科学、滨海湿地植物与动物学、海洋遥感、地理信息系统等专业基础。逐步构成一支以中青年为主体的高素质、专业化团队,有力支撑国家、地方的滨海湿地、海洋保护区工作需求。

8-9月,为落实《国家海洋局关于开展2017年国家级海洋保护区专项检查工作的通知》要求,湿地中心除了制作81个国家级海洋保护区重点问题清单外,还先后安排7位专家分别前往南海区、北海区的现场检查行动,并为东海区专项检查提供技术支持。10月-11月,根据国家海洋局的部署安排,湿地中心2名主任全力参与环境保护部等七部门联合开展的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。湿地中心正通过党建与业务的高度结合,强化每一位党员的先锋模范作用,群策群力,不断增强和发挥党支部的战斗堡垒作用。

(三)牢记使命,为海洋生态保护贡献力量

国家海洋环境监测中心于2017年5月正式成立了湿地中心,主要职责是承担滨海湿地与海洋保护区监测评价技术与管理政策制度研究及业务工作,为我国海洋生态保护和管理提供技术支持和公益服务。党的十九大报告中强调“加大生态系统保护力度”,明确要求“实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,......,强化湿地保护和恢复”。这些内容不仅坚定了湿地中心的初心,更进一步明确了湿地中心今后努力的使命。

自成立的半年以来,湿地中心砥砺奋进,攻坚克难,以学促干,制修订《海洋特别保护区总体规划编制技术指南》、《海洋保护区保护对象评价技术指南》等5项行业技术标准,编制《国家公园建设体制机制研究》、《渤海重要滨海湿地名录》、《中美海洋保护区合作交流方案》等10余项管理政策报告,大力推进国家海洋保护区建设与管理系统的业务化运行,不断开创湿地主体业务工作的新局面。

作为湿地中心的党支部书记,本人将在国家海洋环境监测中心党委的统一部署和指导下,担负起第一责任人职责,加强支部学习宣传贯彻工作领导,带领广大党员群众在全面深刻领会党的十九大精神实质的基础上,将十九大精神贯彻到中心业务工作中,发挥党支部的战斗堡垒作用,为我国滨海湿地保护修复、海洋保护区建设管理事业作出最大的贡献。(廖国祥)

关闭