您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
辽河岸基站流量在线监测2017年丰水期率定外业工作顺利完成
发布时间:2017-09-29 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

近日,入海污染源监督管理与在线监控工作组首次系统地开展了辽河岸基站流量在线监测率定工作。

据悉,辽河岸基站位于辽河入海口上游约35km处,紧邻盘锦市新兴镇橡胶坝,该坝根据上游农业灌溉和城市景观等需求不定期升降来蓄放水。同时,监测河段属于感潮河段,水下地形复杂,断面流速、流向变化显著。

为了建立辽河岸基站监测断面代表流速与断面平均流速的换算关系(率定工作),并提高流量在线监测准确度,工作组成员胡展铭与杨永俊等分别于9月6-7日大潮期和9月12-13日小潮期开展了连续25小时的断面流速走航监测;监测期间根据不同的水位条件,工作组进行了测流和测深的误差试验,用于对测量结果进行误差分析;同时,工作组还尝试使用手持式电波流速仪(SVR)测量表面流速,用于弥补声学多普勒流速剖面仪(ADCP)无法监测表层测速的问题。在外业监测工作结束后,工作组成员调研了岸基站上游的盘锦市辽河闸管理处,了解本年度盘山闸放水时间和放水量情况,以期对流量监测结果进行比较。

本次辽河岸基站丰水期流量率定外业工作,是该站入海流量在线监测工作的重要组成部分,为进一步推动辽河岸基入海流量在线监测工作开展和《感潮河段流量在线监测技术规程》(行标)完善奠定了基础。(徐广鹏 杨永俊 供稿)

现场监测

关闭