您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
海洋微生物安全与你我同行
发布时间:2017-09-22 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

近年来,随着近海污染的加剧,病原微生物种类和数量的增多,人体健康及海洋生态安全受到威胁。9月17日,生态室在中心科技处及中国海洋学会海洋环境科学分会、辽宁省海洋学会和大连市海洋学会的支持下,于大连市星海湾开展了海洋微生物安全公益宣传活动,并就浴场微生物安全进行了问卷调查。活动得到游客和市民的积极参与,宣传效果显著。

活动现场,科研人员通过精心制作的展板重点对海水浴场和海产品微生物安全进行了讲解,使公众意识到除赤潮、水母等危害外,还有海洋病原微生物危害严重影响人体健康,以此告诫大众在海水浴场活动和食用海产品时一定要注意安全,以免造成胃肠炎、中耳炎、结膜炎等多种疾病。很多热心市民还就自己关心的海洋安全问题与科研人员进行了交流,科研人员用通俗易懂的语言加以耐心解答,得到了公众认可。

海滨浴场和海产品安全的调查国外已开展数年,国内相关工作开展相对较晚,公众意识相对淡薄。本次活动通过普及海洋微生物安全知识,不仅提升了公众对海洋病原微生物安全的认识,同时也推动了我国海洋环境安全相关工作的开展,急公众之所急,想公众之所需,让科研工作真正落地。(科技处、生态室 供稿)

关闭