您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
国家海洋环境监测中心举办新录用人员出海作业培训
发布时间:2017-09-22 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

为使新录用人员尤其是非海洋院校毕业生对海洋环境监测工作有初步了解,提高海上作业安全意识,较为系统地了解海上作业专业技能要求,以便更好地融入监测中心主体业务,9月18日,监测中心举办新录用人员出海作业培训,20名新入职人员参加了培训。来自生态、化学、动力等部门的专业技术人员结合自身长期外业经验,分学科开展了海上作业技能现场授课。

培训首先从学习出海作业安全注意事项开始,随后授课老师通过现场操作讲解了浮游动植物和底栖动物的调查、采集及预处理方法和流程;海水水样和沉积物样品采集;水文动力要素监测以及如何做好出海前的各项准备预案等专业知识和实践经验。新录用人员针对操作过程存在的疑问与授课老师开展了互动交流。

通过培训,使新录用人员进一步明确了中心主体职责,提升了海上作业安全意识,提高了作业技能。特别是针对安全意识淡薄、缺乏吃苦耐劳精神、不能主动适应作业环境等问题,培训老师也进行了针对性培训和教育。

希望各部门进一步加强对新录用人员教育、管理,强化安全生产意识,弘扬老一辈海洋人在工作中吃苦耐劳、踏实认真、一丝不苟,在科研业务中敢于争先、辛勤耕耘、艰苦创业的精神。帮助新录用人员尽快完成角色转变,提高履职能力,为推动中心工作发展贡献力量。(毕忠野 供稿)

关春江老师为新员工讲解蚌式采泥器的操作规范

刘永健老师为新员工演示浮游动物样品采集

赵化德老师为新员工示范海水水样采集

刘永青老师教新员工辨识海水透明度

合影

关闭