您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
大连海洋大学学生到国家海洋环境监测中心教学实习
发布时间:2017-09-20 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

近日,应大连海洋大学海洋科技与环境学院邀请,动力室高级工程师胡展铭为海洋技术专业学生一行30人进行了海洋动力环境监测技术的现场培训,这已是该校学生来监测中心实习的第7年。

胡展铭首先由海洋技术的定义入手,通过一系列问题引出了本次培训的主题,再以海流测量的技术发展为轴线,讲解了从传统的机械旋桨式测流至目前主流的声学测流等不同手段的测量原理、技术特点与适用范围等内容。其次,他对比分析了水面监测平台—浮标和船舶、空中监测平台—卫星航空以及海底监测平台—海床基的特点,并展示了水下移动观测平台ROV和监测中心自主研发的系列化海床基的实体,以加深同学们对海洋监测技术的直观认识。再次,针对海洋环境监测自动化、实时化和连续化的发展趋势,胡展铭介绍了海底监测平台的数据获取、水下及水上无线数据传输、数据质量控制和分析评价等整个流程,并概述了国家近年来对于发展海洋环境在线监测技术的布局。最后,通过梳理海洋动力环境监测技术的应用范畴与前景,胡展铭引导学生们在海洋技术的应用环节中找到各自的兴趣点和发展方向,为今后就业选择或考研深造提供参考。

此次培训活动进一步加强了监测中心与大连海洋大学的沟通与交流,切实提高了同学们对海洋动力环境监测技术的认识,也有助于海洋后备人才队伍的培养。(徐广鹏、陈雪 )

关闭