您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
PICES中国委员会专家委员会2017年全体会议召开
发布时间:2017-09-12 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

8月31日,北太平洋海洋科学组织(PICES)中国委员会专家委员会2017年全体会议在大连召开,受国家海洋局国际合作司委托,国家海洋环境监测中心承办此次会议,来自国家海洋局、中国科学院、中国水产科学院、厦门大学等相关部门和下属单位的专家近60人参加了会议。

国家海洋局国际合作司唐冬梅处长出席会议并讲话,充分肯定专家委员会为积极推进PICES中国工作所做出的努力,希望各位专家利用好该平台,深入参与PICES国际和国内活动。监测中心副主任张志锋出席会议并致欢迎辞,张副主任强调,监测中心自PICES成立以来一直积极参与PICES相关活动,今后将一如既往的发挥好秘书长单位作用,做好委员会的支撑和服务工作。会议分为学术研讨会和工作会两部分,研讨会部分,来自PICES组织框架下的7个委员会的专家代表分别就委员会发展现状和专业领域做了情况介绍和学术报告;工作会部分,主要就2017年PICES工作进展和《PICES中国委员会发展规划(2018-2025)》编制草案进行了通报,并对《PICES中国委员会专家委员会工作细则》进行发布,同时对成立专家委员会分委会及人员组成、2017-2018年中方发起新工作组情况以及2017年PICES年会任务安排与分工等进行了介绍和深入探讨,为下一阶段专家委员会各项工作的有序推进奠定了基础。

PICES中国委员会于2015年3月20日由国家海洋局牵头成立,委员会是我国参加PICES的全国性代表机构,指导我国代表参与PICES相关工作的组织联络机构;委员会下设专家委员会,主要负责委员会相关学术工作;专家委员会下设常委会、秘书处和分委员会,具体推进PICES国际和国内各项活动。

另悉,截至9月1日,即将在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的PICES 2017年会注册人数已达到396人,其中,中方参会人数达到89人,仅次于主办国俄罗斯,这是自1992年PICES成立以来,我国代表赴境外参与年会人数最多的一次,中方专家参与PICES科学活动的积极性正不断提升,为中国深入参与PICES添砖加瓦。(杜金秋 供稿)

关闭