您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
海洋公益性行业科研专项“海洋工程和海上溢油生态补偿/赔偿关键技术研究示范”顺利通过结题验收
发布时间:2017-09-12 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

8月30日,国家海洋局科技司在北京组织召开海洋公益性行业科研专项第七批项目验收会,由国家海洋环境监测中心作为牵头单位的“海洋工程和海上溢油生态补偿/赔偿关键技术研究示范”项目顺利通过结题验收。验收会由局科技司冯磊处长主持,会议邀请5名国内知名专家和2名财务专家组成专家评审组。项目牵头单位国家海洋环境监测中心以及来自厦门大学、海洋三所、北海环境监测中心等7家协作单位的任务负责人参加了本次会议。

项目负责人隋吉学研究员对项目的实施和完成情况进行了详细汇报。本项目针对我国海洋工程、海上溢油生态补偿/赔偿机制建立中的一系列问题展开相关技术研究,构建了适合我国国情的海洋工程生态补偿和海上溢油生态赔偿管理支撑技术体系,配套编制了海洋生态补偿/赔偿评估相关技术规范,并在山东省、三亚市、大连庄河市等地进行了示范应用,从法律法规顶层设计方面为海洋管理部门提出了建议。本项目超额完成了各项考核指标,共编制相关技术导则3部,研发相关模型和软件3套,撰写专著5部,发表科技论文40余篇。

专家组对本项目的完成情况给与了充分肯定,认为本项目在海洋工程与海上溢油生态补偿/赔偿理论和关键技术研究方面具有较高的创新性,对完善我国海洋工程和海上溢油生态补偿/赔偿管理体系具有重要意义。该项目超额完成任务书设定的各项任务,经费执行规范。专家组一致同意项目通过结题验收。(高范 、林霞 供稿)

关闭