您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
福建省卫星海洋遥感与通讯工程研究中心一行到国家海洋环境监测中心调研
发布时间:2017-08-31 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

为推进机构建设和业务发展,8月25日福建省卫星海洋遥感与通讯工程研究中心一行三人到国家海洋环境监测中心进行调研。科技处和监管中心相关人员参加了座谈。

会上,监测中心初佳兰做了“卫星遥感在海域使用动态监测中的应用”的专题汇报,重点介绍了海域使用遥感监测技术手段分类、遥感数据处理方法以及遥感技术在海域动态监测中的应用现状。随后双方就遥感影像数据源、养殖用海遥感监测、排污口遥感监测、无人机遥感的海域业务化应用等具体技术问题展开了详细的交流和技术探讨。监管中心副主任宋德瑞为调研组提供了1个聚焦2个预研的发展建议,即聚焦研究中心主体业务和管理急需的监测业务,开展重点示范应用研究,在环境、生态系统遥感监测方面开展预研性技术储备等。此外,针对调研组关注的研究中心与实验室建设管理等工作内容,科技处王阳从两个重点实验室的建设、运行与管理等方面提供了经验之谈。 此次座谈,加强了监测中心与地方业务单位的沟通与交流,提升了国家级海域动态监管中心的影响力,为今后双方开展遥感监测领域的业务合作奠定了良好的基础。

据悉,福建省卫星海洋遥感与通讯工程研究中心今年获福建省发改委批复建设,是该省推进海洋科技创新发展的重要举措,将围绕“海洋遥感数据处理和反演技术”、“海洋遥感观测及分析产品推广应用研究”等方面开展科学研究和成果转化工作。(监管中心,科技处供稿)

关闭