您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
海洋生态室对大连周边越冬水鸟进行持续监测
发布时间:2016-12-29 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

日前,国家海洋环境监测中心生态室冯志权、刘永健、李洪波等人对大连泉水湿地、瓦房店三台子乡湿地进行了越冬水鸟的监测。监测结果表明,与去年相比,水鸟种类和数量基本未发生变化。

泉水湿地是大连早期的一个天然的鸟类栖息地,过去这里有海鸥、白鹤、灰鹤、绿头鸭、苍鹭等上万只鸟类。而由于人来活动加剧,泉水湿地目前面积只有1平方公里,今年监测到的水鸟有红头潜鸭、翘鼻麻鸭、绿头鸭、鹊鸭以及海鸥等约1000只,其中红头潜鸭仍是该区域的优势种。瓦房店三台子乡号称“灰鹤之乡”,每年冬季均有300~500只灰鹤在此越冬。三台子乡位于复州湾附近,复州河下游,每年冬季大面积水稻收割后,残余的水稻以及复州河入海口的滩涂湿地为灰鹤、绿头鸭等水鸟提供了丰富的食物。本年度大约3000余只水鸟在此越冬,其中灰鹤400余只、东方白鹳11只、绿头鸭1800只、斑嘴鸭300、赤麻鸭100只、海鸥500只以及其其它部分水鸟。

本次调查是继去年开展越冬水鸟调查的延续,在每年12月中下旬开展一次,为气候变化和人来活动对湿地水鸟的影响提供数据支撑。

泉水湿地

复州河河口湿地

三台子乡的稻田与灰鹤

 

关闭