您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
国家海洋环境监测中心科研人员参加“资源环境承载能力监测预警技术方法培训与学术研讨会”并作专题报告
发布时间:2016-12-29 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

为保障省级层面资源环境承载能力监测预警工作的有序开展,推动形成服务于监测预警长效机制的研究网络,在国家发展改革委及相关部委的联合倡议下, “资源环境承载能力监测预警技术方法培训与学术研讨会”于2016年18日~20日在贵阳召开。监测中心海洋资源环境承载能力监测预警技术工作组四名成员参与本次会议,杨正先代表海洋技术工作组作海洋领域专题报告。

建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施,是中央全面深化改革的一项重大任务。为贯彻落实党中央、国务院部署要求,国家发展改革委会同工业和信息化部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、农业部、统计局、林业局、中科院、海洋局、测绘地信局等部委,联合下发《关于印发<资源环境承载能力监测预警技术方法(试行)>的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各省、自治区、直辖市相关部门参照技术方法,抓紧组织开展以县级行政区为单元的资源环境承载能力试评价工作,科学评价、精准识别承载能力状况,分析超载成因,开展限制性政策预研,并于2017年形成资源环境承载能力监测预警报告、修改完善技术方法的意见建议上报国家发展改革委。本次会议为保障省级层面资源环境承载能力监测预警工作的有序开展,推动形成服务于监测预警长效机制的研究网络起到了重要作用。

关闭