您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
海域监管中心技术人员应邀参加青岛市海洋与渔业局举办的县级海域动态监管业务培训工作
发布时间:2016-12-28 | 来源:工作动态 | 浏览字体:【

12月8日-12月9日,根据国家县级海域动态监管能力建设项目要求,进一步提升县级海域动态监管相关技术人员业务能力,青岛市海洋与渔业局在青岛举行了县级海域动态监管业务培训工作,来自青岛市、崂山区、城阳区、胶州市、即墨市、黄岛区的20余名学员参加此次培训。在国家海洋环境监测中心海域处的组织下,海域监管中心张云、李飞、初佳兰、卫宝泉应邀前往授课。

本次培训的主要内容包括海域动态监管系统简介与应用、海域动态监测技术规范、遥感数据获取与处理方法、遥感图像在海域专题监测中的应用等。期间,针对主办方的业务需求,培训老师分别演示了海域动态监管系统功能的使用、卫星遥感影像获取、处理、信息提取、制图的操作步骤,并对操作过程中的技术要点进行细致的讲解,业务人员也进行了上机操作,大家就海域动态监测工作中遇到的实际问题展开了广泛而深入的交流,完成了一次面对面传授,手把手操作实践的培训,受到学员们的一致好评。本次培训是第一次近距离、小范围、面对面的一次海域动态监测技术培训交流活动,不仅为提升青岛市县级海域动态监管相关技术人员业务能力提供技术支持,也为县级与国家级的海域监测业务技术人员搭建了直接交流的桥梁,以期在今后监测过程中一旦遇到问题可以及时解决,提高监测效率和准确性。

本次培训过程中,监测中心海域监管中心结合本次培训的实际情况,从一线业务人员的工作实际出发,通过简洁明了的图片展示,深入浅出的授课,上机操作与演练等多种形式相结合,使得培训现场气氛热烈,学员们也纷纷表示收益颇丰。本次培训为完善国家、省、市、县四级海域动态监管体系,提升青岛市县级海洋综合管理能力起到积极的作用,也为今后国家监管中心为地方海域管理部门服务积累了更多经验。

关闭